• ベストアンサー

立ち上がらない。(´;ω;`)

タイトルのとおり、PCの電源ボタンを押しても、BIOSは問題ないのですが、windowsが立ち上がりません。BIOSの画面などが出ているときに、マウスを動かし続けているとつくのですが・・・。 「メモリがreadになりませんでした」と出ることがあるのですが、よくわかりません。 どなたか対処法を教えて下さい。 ちなみにPCは自作です。 【作った作者はPCを熟知していないのです。(爆)】 おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • heyboy
回答No.2

#1さんに同意見です。 今、刺さっているメモリが腐っていると思われます。 でなければマザーボードのチップセットが壊れたか #1さんも言ってますが 複数のメモリーでしかも全部規格やメーカーが 違えば絶対不具合を起こします。 もったいないと思っても 全部捨てて大きいメモリー1枚にするか 何枚かあるうちの1枚づつ挿して 起動させてみましょう。 どっちにしても自分でやらず DOS/Vショップなどで相談された方が無難です。

kenkensazan2403
質問者

お礼

ありがとうございました。DOS/Vショップに聞いてみます。

その他の回答 (1)

• ballville
回答No.1

立ち上がるときもあるようですので、メモリを疑いたくなります。 memtest86で調べてみては。 また、もし、複数のメモリモジュールを差しているなら、1枚ずつ、メモリスロットを変えながら差してみてはどうでしょう。

kenkensazan2403
質問者

お礼

わかりました。購入もとのDOS/Vショップに聞いてみます。ありがとうございました。