- 締切済み
根保証について詳しい片、教えてください!!
友人(以下Tさん)が昨年6月に保証人になっていた人に逃げられ、400万近くの借金の返済に困り、仕方なくTさんは実家の親に頼みすべて完済したのですが、また今年に入り7月に270万円(計3社分)の請求をされ、現在日掛けで3万円の返済に追われています。。 Tさんは保証人になってくれと言われたときに友人が自営業かなんかで普通の連帯保証人だと思っていたのが、根保証という物を知らずに契約していて、契約は3年前で5年間の保証人になっていたそうです。 まず知りたいのは、完済期間が半年で54.0%というのは法的にOKなのでしょうか?? 次に、今回2度目の請求ですが根保証契約(極度額は分からないので聞いておきますが)の解約というのは保証人側から出来るのでしょうか?? Tさんは3人の子供を抱えて現在32歳、半年で270万円もの借金を抱えてしまい、普通のパートをしていたのが、今は払いきれずに風俗で働きながら返済しています。(本人もこの年で風俗デビューだなんて・・・とこぼしていましたが) 一度実家の親が立て替えているのをまた請求が来たことが知れたらまずいので、実家に知られずに解決したいそうです。前回実家の親が立て替えて払ったので、「払えないなら親の方へ電話する」といわれて今現在仕方なく払い続けているそうなんです。。 長文になりましたが友達としては見ていられなくて、、もし払わずにすむ方法があれば、もしくはこれ以上借金(Tさんの友人が追加融資を受けられないようにするとか)に苦しまずにすむ方法を教えていただきたいと思います。 なお、Tさんの友人は現在家も住民票もそのままで夜逃げしたらしく行方不明です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
日掛け業者の場合は年54%という利率が認められ手います。毎日、集金する事が前提となっていますが。。。根保証の解約は残債が全て無くなれば可能です。現在、借り入れ主は行方不明との事ですので、今後の貸し出しを行わない事を業者に申し入れするべきですね。解決策になっていませんが、、、すみません。 Tさんの状況にもよりますが自己破産が妥当だと思われます。家や自動車をお持ちの場合は売却されますが、特に財産等無ければデメリットもありません。今後のデメリットはローンが組めなくなる位です。 詳しくは弁護士にご相談ください。