- ベストアンサー
ホームページ作成とレンタルサーバ
ホームページを作成して、現在はヤフーのジオプラスを利用しています。 他にもレンタルサーバなど、インターネットにアップする方法はいろいろあると思いますが、複数のサイトを持ったりする場合はレンタルサーバを検討する必要があるのでしょうか? 現在ネットショップ運営を検討中です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
複数のサイトが同じアドレスでいいならば安いレンタルサーバでいいと思います。 複数のドメインを使えるとなるとちょっと値段が張るところか、複数のレンタルサーバを借りることになります。 どちらにしろ、商売をするのでしたら有料のレンタルサーバにしたほうがいいでしょう。 ただし、SSLなどのセキュリティーを使うことが普通ですから、ある程度の出費は覚悟してください。 自宅サーバは運営管理を全て自分でやらなければいけないので、結構な知識がない限りは止めたほうが無難です。
その他の回答 (1)
- SuperLe
- ベストアンサー率44% (434/977)
回答No.1
ショップをするのであれば、対応したあるいは、セキュアがしっかりしたレンタルサーバにするか、常時接続であれば固定IPをとって、自宅サーバにするのがお勧めです(自宅サーバの場合は、さらに、セキュリティはしっかりしなければいけませんが)
質問者
お礼
ありがとうございます。自宅サーバについては興味はあるのですが、時間がかかりそうなのでショップの運営が落ち着いてからとりかかりたいと思います。
お礼
参考になりました。ショップの目的が違うならば、複数のドメインを取得したほうがよさそうですね。