• ベストアンサー

マンションで衛星デジタルを

マンションで衛星デジタル放送を見たいのですが、 共同アンテナを屋上に設置すれば見れるでしょうか? また、費用はいかほどでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • simakawa
回答No.1

個人での場合, BS/110度CSアンテナが7000円から.ベランダ取り付け工事費が1.5万円~. TVまでの配線数千円. TVとビデオに接続するなら,全電通型の分配器(3000円余) 共同アンテナは数十万円とかなり掛かるでしょう. 皆の賛同を得たりと大変な作業が要りますね. 普通大家さんが工事し,分担金を取られるでしょう.

その他の回答 (1)

• ultraCS
回答No.2

マンションの管理規約でベランダにパラボラを設置で丸なら自分で工事すればアンテナ設置は一万程度でしょうね。 共同アンテナは賃貸か分譲かで条件が違います。 賃貸なら、大家に設置要望を出して設置して貰うことになりますが、そのときに分担金を取るかどうかは大家次第です(配線工事が必要かも大きいでしょう)。 分譲の場合は管理組合に諮って議決を得ないと話が進みません。費用は配線が必要かで大きく違います、鉄骨を組まないで設置できるならアンテナとブースターで数十万からでしょう。