• ベストアンサー

バイトをしながら受験勉強・・

私は高2で大学進学を目指しています。 最近バイトをやりたいと思い始めたのですが、バイトをやりながら受験勉強というのは可能でしょうか? 3年の夏前には辞めようと思っています。 バイトは週2(平日と休日)で5時間やる予定です。 現在偏差値は受験科目総合で50で志望校はマーチです。 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanon29
回答No.1

こんばんは。 勉強のやり方と現在の成績(志望校の合格圏内に入っているかetc...)でも変わってくるかと思いますが、私もアルバイトはしていましたよ。週4日間だったと思います(うるおぼえですが・・・)。ずっとアルバイトしていましたね。ちなみに部活動もしていました。 こんなんでしたが、一応国立に合格できました。 私の場合ですが、長時間の勉強スタイルではなく、短時間に猛烈な集中力を出し、それで乗り切っていました。あとは模試を受けたりして、自分が今どの位置にいるのかなどを把握して、少しでも成績が落ちたらまた短時間に集中して、根詰勉強をしていました。私は長時間の勉強がどうも苦手で、長時間勉強している方が成績が落ちるんですよね。だからこのスタイルでやっていました。 賛否両論あるかと思いますが、週2でのアルバイトならば大丈夫かな?とも思うのですが、これは現在の質問者様の成績などを見極めて決められた方がよろしいかと思います。ただ、油断は禁物です。ちょっと気を抜いてしまうと、自分の位置って下がってしまう事もありますから・・・。私は一時期いきなり下がって、かなり凹んだ時期がありましたから。 私の経験は、一例として参考にして頂ければ幸いです。頑張って下さいね。