• ベストアンサー

今さらながらブラウン管TVを購入しようと思ってるのですが

今の24型TVから29型TVに 買い換えようと思ってます。 新型としては パナソニック「タウ」 東芝「フェイス」 この2台しかないという事でしたので、 どちらが良いか悩んでます。 お詳しい方よろしければアドバイスをいただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gunner
回答No.2

一番良いのは店頭で両方を見比べる、使い比べる事です 私も去年末に引越しするのを機に、TVを買い換えたのですが まだ地上波デジタル対応品や液晶、プラズマに魅力を感じず ソニー・東芝・パナを比較し、結局タウ29インチを購入しました 確かそのクラスのTVは殆ど同じ仕様で価格も似たような額で どちらを選ぶかは性能より自分の求めてる機能に絞るべきと感じました 私の場合リモコンの使いやすさと設定メニューの判り易さ 特に入力端子の数に重点を置きました リモコンやメニューは実家にあるTVが同じタウの上位機種だったので 使いやすいのは当然なのですが、東芝は設定メニューが簡単な代わりに リモコンに機能が多かったと思います ソニーはどちらも簡素で、ちょっと不満に感じました 音質や画質設定を時々にあわせて設定変更することはないので その点で松下を評価しました また、色調の切り替えも東芝はリモコンから可能でしたが 赤色の発色がちょっと私の好みではなかったのでやはり松下へ ソニーは赤色がキツすぎて気に入らなかったのも事実です 最後にこれを重要視したのですが、入力端子の数の多さで 松下はS映像が3系統にD2端子が2系統付いていたのですが 東芝はD2端子が1系統少なかったと思います 自分の持ってる周辺機器がゲーム機3台ビデオデッキ1台LDプレイヤー1台 さらにD2端子でDVDプレイヤーとPSXの2系統が欲しかったので これはソニーか松下しかなかったのです (ゲーム機はさらにAVセレクタを噛ませているという・笑) 総合評価で松下を選択したというわけです ただ、あとで調べて気が付いたのですがD2端子とS映像って 基本的には同じ物なんですよね・・・ ですので、結果的に私の選択は誤りだったのかもしれませんが 使ってて別に不満や困ったこともないし 結論としては「自分の好みで買う」のが良いと思いますよ 本体色の好みや形状なんかも異なりますし 機能は基本的に変わらないので、そういう面を気にしてはどうでしょう?

MORIZO1972
質問者

お礼

>結論としては「自分の好みで買う」 やっぱりそれしかないですよね~(^^;) お値段もたしかにあまり変わりませんし。 大型量販店にもう1回行って じっくり見比べてきます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• horaemon
回答No.1

性能的に遜色ないと思いますよ。 単純に安い方でいいのではないでしょうか? いまさら高額なものを買うのはもったいない気がしますので中古でもいいくらいだと思います。

MORIZO1972
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 たしかに2011年までのTVなのでそれでいいのかもしれませんね。