• ベストアンサー

ブラウン管TVでお薦めは?

今度一人暮らしをする事になり、TVを買おうと思っています。当初は液晶を考えていたのですが、まだ「待ち」という意見が多いのでブラウン管にする事にしました。今買うならブラウン管の中でも地上デジタルがついた28~32くらいのTVにするか、ほんとの繋ぎとして21型の安価な物にするか悩んでいます。またメーカーはどこが信頼出来ますか?ソニーは壊れやすいと聞いたので、それ以外のメーカーで考えようと思います。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21839
noname#21839
回答No.1

>今買うならブラウン管の中でも地上デジタルがついた28~32くらいのTVにするか、ほんとの繋ぎとして21型の安価な物にするか悩んでいます。 私も地上デジタル放送が始まる頃に同じようなことで悩みました。 もし、今のうちからハイビジョン放送を鑑賞したいのでしたら、地上デジタル放送対応のテレビが良いでしょう。 ただ、地上デジタル放送は、まだまだ機器が高いですよね。 それに、移行スケジュールも本当に計画通り進むのか疑問視されています(詳細は参考URL)。 一応、現行の放送は2011年7月以降までは継続することが決定しているため、あと6年以上はあります。 一般的なテレビの寿命が7年位ですから(突発的な故障が無ければ)、今購入しても、寿命がくる頃には地上デジタル放送機器はかなり安くなっているはずです。 もし、現行の地上アナログ放送で充分、ということであれば、迷わず低価格の21~25インチ位で充分ではないでしょうか? >またメーカーはどこが信頼出来ますか? 信頼性については、有名メーカーならば大きな違いはないと思います。 (各メーカーの家電を使っていますが、ソニーが特別に壊れやすい、ということはないですよ。どこのメーカーでも壊れるときは壊れますし、他メーカーよりもソニー製の方が長持ちしている機器もありますし。) 心配でしたら、各販売店で実施している長期保証サービスに加入しておくと、負担が少なくて済みます。 なお、ブラウン管テレビは、あまりにも低価格になってしまったため、どこのメーカーも海外でブラウン管を製造するようになっており、あまりコストをかけられないのが現状です。 比較的しっかり作っている印象があるメーカーを「強いて」あげれば、パナソニック、ソニー、東芝、位かと思います。 店頭で見比べて好みの画質や音質で選んだり、入力端子(ビデオやゲームの接続)が自分の必要数あるか、などを条件として選ぶのが良いと思います。 ちなみに、うちは、パナソニック、ソニー、東芝を比較して、ソニーの低価格25インチを購入しました(画質の好みと入力端子の数から)。 地上デジタル放送機器がお手頃な価格になったら、買い替えるつもりです。

参考URL:
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/mamos/digital/hatan.html
noname#13035
質問者

お礼

返事が遅くなり申し訳ありません。今のアナログで満足しているので、繋ぎとして25インチくらいのTVを買おうと思います。色々詳しくありがとうございます。