• ベストアンサー

お勧めのディープサイクルバッテリ

オートキャンプでサブバッテリを使って簡単な家電を連続して使います。合計50w未満なのですが、長時間&連泊で使うこともあるので、100A以上のディープサイクルバッテリを考えています。費用や状況面から発電機やソーラーではなくバッテリを選択しました。走行充電システムではなく自宅のACで蓄電して携帯します(市販のポータブルバッテリのような使い方)。インバータは直結で最大350wモノを持っています。  この辺りの知識は皆無なのですが、調べた限りデルコの105Aの「Voyager M27MF」と専用AC充電器の両買いかなと思いましたが、完全密閉でないので室内使用は無理という情報もありました。またオプティマというディープサイクルバッテリもいいというような話しも読んでいます。「Voyager M27MF」と同レベルのオプティマ製品だとどのようなものがお勧めでしょうか? そして総合的にずばりどのようなメーカーのどんな型番がよろしいかアドバイス頂けたら助かります。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私もオプティマを勧めます。 HPをご覧になれば分かりますが バッテリ液を使っておらず?横に倒しても問題ないです。 容量その他については詳しくないですが かなり強力でもちも良いです(実感)。

参考URL:
http://www.gw-i.com/optima/index.html
minatobashi
質問者

お礼

色々調べてみましたが、オプティマも使っている人多いですね。しかし今回は費用と性能の面からボイジャーにすることにしました。イエロートップは60Ahのもので2万円後半の価格ですよね。 ボイジャーだと105Ah+専用ACチャージャー専用ケース+簡単アタッチメントでなんと2万5000円ほどで購入できそうです(ネットshop)。 水中や無重力状態で使うこともないので(笑)、ボイジャーで十分にアウトドアのサブバッテリの役割は果たせると思いました。値段が下がってきたら、次回はもちろんオプティマも視野に入れたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• krs1
回答No.1

定番「オプティマのイエロー」がよろしいかと思います。

minatobashi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 オプティマを調べてみましたが、イエローでもいろいろありますね。 性能に比べて値段がちょっと高過ぎですね。 オプティマって多分特殊な業務用なんでしょうね。 性能的にもデルコの方が充放電370回と、イエローの300回をはるかに しのいでいるようです。重量もオプティマは20kg以上って一体誰が使うのか なぁと思ったり(笑) やはりデルコがいいらしいです。ところで問題はデルコの場合室内で使うことは ダメなのでしょうか? みなさんは車外に出して使っているのですか? 夜通し使うと雨や盗難など気になります