- ベストアンサー
新幹線の予約
現在近畿に住んでいるのですが 初めて新幹線で東北(岩手)へ旅行をしようと思います。 ただ、途中東京の友人にあっていこうと思ったので東京までは高速バスで移動するつもりです で来月のちょうどクリスマスシーズンに旅行を予定しているので新幹線のチケットを予約したいのですが、JR西日本の緑の窓口ではJR東日本の新幹線チケットは予約できないのでしょうか?? また、旅行代理店などで新幹線のチケット予約できるみたいなのですが、それは手数料等取られるのでしょうか?? その他新幹線の予約の仕方等あれば教えてください ちなみに学生なので駅ネットが使えません(クレジットがないので)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
JR西日本のみどりの窓口でも、5489サービスでも予約は出来ます。1ヶ月前の同日の午前10時から指定席の販売が開始します。学割証も併用できます。もちろん旅行代理店でも指定席の予約は出来ますし学割も使えます。 あと予約だけならプッシュホン予約という方法もあります。大型の時刻表で予約コードを確かめてから予約してください。http://www.jr.cyberstation.ne.jp/pushrsv.html あとは、12月23日から25日に三連休パス26,000円というのがあって、23日から25日の間に東京~盛岡、二戸等を往復するなら安いと思いますが、西日本では買えませんし、22日までに購入しないと駄目です。 尚、えきねっとはJR東日本のサービスなので、仮にクレジットカードを持っていてもJR東日本のみどりの窓口かJR東日本の指定席券売機等でないと指定席券は発券できません。 安く行く方法はあとは、金券ショップでJR東日本の優待券が売っていますので、片道につき2枚で40%OFFで乗車券と1個列車のみ特急券が買えます。 発券はJR東日本かびゅうプラザになりますが、やまびこの自由席でもよければ当日駅で発券すればいいです。 (東京駅、品川駅はJR東海、JR東海ツアーズ、東京駅はJR北海道プラザもありますがそこでは発券はできません。) 株主券(大阪では2枚で3600円くらい?)の値段と割引後の運賃料金券の合計と学割乗車券2割引+特急券の定価を比較して安いほうで行けばいいかと思います。 はやて・こまちに乗る場合は全車指定です(盛岡~八戸、盛岡~秋田間は特定特急券を購入して席が空いていれば指定席に着席は出来ます。)注意してください。
その他の回答 (2)
- k_train_9999
- ベストアンサー率44% (593/1338)
#1で回答したものですが指定席特急券のみ買う際は学割はいりません。乗車券を買うときに学割を出してください。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
全国のJR線の指定券は、どこの駅のみどりの窓口でも買えますよ。 旅行会社でも買えます。手数料はかかりません。JRが代理店に払っていますので。 1ヶ月前から発売なので、早くしたほうがいいですよ。