- 締切済み
まぶたが‥
目の疲れのせいか、目の周りの肌の乾燥のせいか、時々起きたときまぶたが異様なくっきり二重や、ひどい時は三重、四重になってるときがあります。元々は奥二重なのですが、片方だけそうなるときがあって、しばらく治らないのです‥今は左の目だけが異様なくらいくっきり二重で、他人からみたらそれほど気にならないみたいなのですが、自分で鏡を見たら明らかにおかしいんです 涙。目が腫れてるかのようにも見えます。 整形などで、二重に手術する人がいるので、二重は憧れっていうイメージの方もいると思いますが、そんな綺麗なかんじでもなく‥ 同じような経験や、そういう症状をご存知の方がいらっしゃったら対策等教えていただけないでしょうか。 ちなみに普段はコンタクトのハード入れてます。眼科に相談したほうがよいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pinoriku
- ベストアンサー率40% (18/44)
回答No.1
ご自分でも書かれているように、疲れや乾燥が主な原因かと思います。あとはむくみも考えられますね。私はくっきり二重ですけど、日々のコンディションで三重四重になったり、逆に奥二重のようになったりします。寝る前に水分をたくさん取ればむくんで腫れぼったくなりますし。 私もコンタクトレンズ(ソフト)を使用していますが、視力の悪い人間は目の周りの筋肉など疲れやすいようです。冬の冷たい空気に触れればそれだけで涙目にもなりますし。この季節はできるだけ乾燥しないよう、ドライアイ防止の目薬を使い、目の周りにもクリームを塗るなどしたらどうでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。御礼が大変遅くなり申し訳ありません。ちょうど先日回答して締め切ろうとしてた時こちらのシステムが調子悪かったみたいでうまく操作できてませんでした。 私も、眼の周りの乾燥や疲れだと思っていました。でもあまりに乾燥がひどく、皮膚科に行ったら、アトピー性皮膚炎と言われ、薬でほぼ治りました。(まぶたの二重はまだですが 苦笑)眼の方の疲れもあるので気をつけます。ありがとうございました。