- ベストアンサー
割れたベネチアングラスの接着方法
先日、ヨーロッパへ旅行へ行った知り合いから、 ベネチアングラスの万年筆をいただきました。 ところが、それを日本へ持ち帰るときに折れてしまったそうです。 それを接着するのに、どのようなものを使い、 どう接着させるのが適切か、ご意見をいただきたいです。 折れてしまったのがペン先の根元で、書くときに負担がかかる部分のため、見た目よりも、接着力を重視したいです。 ご協力お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
接着方法ではないのですが… ベネチアのグラス工房で買われた物なら工房にもよりますが、日本に営業所が有って日本に持ち帰る際に割れてしまった場合は日本で交換してくれるという宣伝文句で販売している店もあります。(特に団体旅行で入る店がこの手の店多いですよ)お土産をくれた方が折れている事を承知されているようですので、その方に保証書が有るか、とか日本に営業所が有る店か…一度聞いてみてはいかがでしょうか? 私も以前イタリアで購入したバッグが壊れていたのに気付き(ベネチアングラスではありませんが)日本の営業所に連絡して新しいのを送ってもらった事があります。 ご質問にそえるお答えでなくて申し訳ございませんm(__)m
その他の回答 (2)
- yumizo
- ベストアンサー率57% (8/14)
No.1のyumizoです。再びm(__)m 販売元にての処理が駄目でしたら… 下記サイト(ガラス専用の接着剤)を見つけました。値段も高額ではないので試して見る価値はあると思うのですが。。。 素敵なベネチアングラスのペンを使える日が訪れる事をお祈りしております。
お礼
お礼が遅れまして、申し訳ありません。 接着剤だと、すごく手軽でいいかもしれませんね。 いろいろ検討してみます。 回答ありがとうございました。
- deputy
- ベストアンサー率46% (99/212)
1番の回答の方のおっしゃる通り、まずは製作元計をたどってみるといいと思います。 次は、国内修理の方向で、ガラスペン等のところにあたってみて、バーナーワークで溶かして接着してもらう手があります。 ダメな場合は、切子関係のところで割れた面をある程度削って両方平らにして接着していただくとか。 さらには、接着面を銀器職人さんなどに金属で覆って頂き、さらに接着して強度を増す。 といった方法が考えられます。 いずれにしても、修理の場合はガラスの質などが不明なので作業中に壊れる可能性もあります。
お礼
なるほど、修理や補修の以来先にも候補がいくつか考えられるのですね。 製作元がダメだった場合も、複数選択肢がありそうでよかったです。 回答ありがとうございました。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。 回答ありがとうございました。 そんなシステムがある場合があるんですね! 今度聞いてみようと思います。 ところで、市販の接着剤やその他のもので自分で接着、というのはやはり厳しいのですかね? とにかく、迅速な回答ありがとうございました。