• 締切済み

アメリカン用パーツ

ドラッグファンネルというラッパの様な形のエアクリーナー?ってありますよね?あれって普通のエアクリとなにか違いがあるんでしょうか?やっぱり音が変わるとか・・・音といえばマフラーにも色々な形状がありますが(フィッシュテールとか)、形状によって音ってどの様に変わるんでしょうか?

みんなの回答

• inu2
回答No.2

>そのような効果が音や走りにどう影響するんでしょうか エンジンのパワーを上げる要素のひとつとして、一度に沢山のガソリンを燃やす事ができればパワーを上げられます。 しかし、ガソリンだけをエンジンに大量に入れても空気が足りなければ燃やしきることができません そこでファンネルを取り付けて空気量の吸気量をあげて、より多くのガソリンを燃やせるようにしています 音は、排気音にはあまり変化はありません どちらかといえば吸気音が大きくなります 「シュコー」という空気が流れる音が大きくなります ファンネルをつける事により以下の長所短所があります 長所 パワーがあがる スタイル(見た目)がカッコイイ 短所 空気吸入量に見合うキャブセッティングが必要 エンジン寿命が短くなる 吸気音がうるさい もしかしたら、スタイルだけよく見せるために、ダミーのファンネルってのがあるのかもしれません

• inu2
回答No.1

純粋なファンネルというのは、エアクリーナではありません、直キャブのさらに上とでも言ったほうが分かりやすいかもしれません キャブへの空気量を上げるために付いています ラッパの場合は、振動した空気(音)を拡散させる効果を狙ってあの形になっています ファンネルの場合は真逆の効果が得られます 空気を吸い込む時にあの形だとキャブだけよりもさらに多くの空気を取り入れることができるのです つまり、あの形状は吐き出す時は拡散し 吸い込む時は収集するんです

LARK777
質問者

お礼

そうなんですか。で、そのような効果が音や走りにどう影響するんでしょうか?