- ベストアンサー
dual bootに詳しい人いますか?
XPと2000のdual bootなんですけど起動時にOSの選択画面でタイムが出てくるんですけど、選択表示が出てタイムを出なくするにはどうしたらよいのでしょうか?2000のマイコンピュータでタイムの長さは変更できるのですが、0秒にしていまうとOSの選択は出来なくなってしまいます。申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
boot.iniをメモ帳で開き、timeout=-1にして下さい。ご希望どおりになるはずです。
その他の回答 (2)
- glucose
- ベストアンサー率50% (39/78)
タイムが出てくると何か不都合ですか? 0秒にしたらOSの選択をする時間がなくなりますから選択はできませんよね。 勝手に起動して困るということならタイムを長くしておけば(確か999秒まで設定できたはずです。)よいのでは。(ちなみにOS選択画面でカーソルキーなどを一度押せばタイムは消えますよね。) それとも単に鬱陶しいということですか。 タイムを消すことは可能だろうと思いますが私の知る限り(XPは使ってないので)Boot.iniの編集、OSからの設定だけではできないと思います。 市販のマルチブート構築ソフトを使えばそのようなことも可能かもしれません。 ・・・なんか役に立ちそうもないことばっかりでした。すいません。
お礼
おはようございます。わざわざありがとうございました。タイムが出て不都合ってわけではないのですが・・・以前、何かの雑誌でタイムを消すプログラムが出ていたのを思い出して(今はどれに出ていたのかは忘れてしまいました。) とりあえずは999秒に設定してみます。 なにかまた情報がありましたらお願いいたします。
- takebou
- ベストアンサー率43% (27/62)
XPのほうの時間を変えてみてはいかがですか? コントロールパネル-詳細設定-起動と回復 に2000と同じものがあります。
補足
アドバイスありがとうございます。残念ながらXPの方で時間を変えてみても2000の時と同じようになってしまいます。XPの方からですとBoot.iniを手書きできるのですが、どのように変更すれば時間の表示が出なくなるかわかりません。解るようでしたらまた、アドバイスの方お願いします。
お礼
どうもありがとうございました。。。最近悩んでた事がやっと解決できました。 -1に設定したら、無事解決致しました。ストレス解消です。