- ベストアンサー
冬場の張力について
冬になって寒くなるとボールの飛びが悪くなってきますが、私は、今ごろから春までは思い切って振り切れるので好きな季節です。 夏・冬ともに58ポンドにしていますが、逆に考えると、夏場、今の58よりも張力を増したほうが良いのかなと思いました。 ラケットには50~60と記載されていますので、大丈夫だと思いますが、何か参考になることがあれば教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ストリンガーの仕事をしています。 どんなラケットを使って、どんなストリングを張って、どんなプレイスタイルで、どんなストリンガーが張っていて、これからどんな風にラケットを作りたいのかわかりませんので、あくまでも一般論です。 基本的には気温の低下によってストリングが温度変化を起し硬くなりますので、その分飛距離とボールスピードは低下します。 その低下する分を差し引いて、気温が下がる冬には2~3ポンドテンションを低くしてストリングを張るのが一般的とされていますし、当方でもストリングとテンションが固定されている方にはそのようにお勧めいしていますし、実際にされている方も多いです。 しかし、あくまでもストリングのテンションは使うプレイヤーに合わせて設定するものなので、打ち方やストリングの種類に合わせて必要であればテンションを上げることがあっても良いのではないでしょうか? 50~60ポンドの推奨テンションラケットであれば60ポンドまではかまわないと思いますが、それ以上のテンションで張る場合はプレー中であってもストリングの加工中であっても破損等の何かが起きても自己責任でお願いいたします。 テンションに関する事は、普段ストリングを張っているショップが一番あなたの事をわかっているでしょうから、そこに相談するのが一番良いと思いますよ。
お礼
参考になりました。テンションの件一度試してみようと思います。ありがとうございました。