- ベストアンサー
こんな画面で起動が止まり困っています
Reboot and Select prorer Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device and press a key ※パソコンスイッチ投入で何回かに一度はこんな画面が出て起動が止まってしまいます・・・原因がよく解りませんどなたか詳しい方教えてください・・・ちなみにパソコン[構成] CPU: Pentium4 LGA775 541 ケース: CS-235-B マザーボード: 915Gチップセットマザーボード MSI 915 Combo-FR メモリ: DDR2-533 (PC4200) 1GB (512MB×2) 等です。 ●対処法 原因解る方よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「再起動後に適切な起動デバイスを選択するか、選択された起動デバイスに起動メディアを挿入して何かキーを押して下さい。」と言った意味のメッセージです。 BIOSの設定内でHDDから最初に起動するように設定すればこのようなエラーが出なくなるかも知れません。
その他の回答 (3)
それは、起動デバイスの順序が 1.CD 2.HDD となっていると思います。 CDドライブに何かCDなどがはいっていませんか? 対処方法としては、 まず、それでもだめならセーフモードで起動してみてください。起動できたらシステムの復元をやってみてください。 セーフモードで起動できない場合、起動時にF8キーを連打して、そのあとメニューがでてきますので、 矢印キーを利用して、前回正常起動時の構成という項目を反転させてエンターを押してください。 すると、前回正常に起動した際のレジストリ情報を使って起動されます。この方法で直る確率は高いです。 ちなみに、セーフモードで起動する方法は、起動時にF8キーを連打して、そのあとメニューがでてきますので、 なにもいじらずエンターを押してください。 それでもだめな場合、自分だったらリカバリをします。
お礼
バイオスの起動デバイスの順序を変えてみました設定の保存がうまくいってなかったようです有り難う御座いました・・今のところ止まらないです・・もう一度英語の意味設定調べてみます。
- tojyo
- ベストアンサー率10% (117/1066)
>Reboot and Select prorer Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device and press a key ではなく、正しく改行を入れると以下の文章ではないですか? Boot Failure Reboot and Select proper Boot device or Insert Boot Media in Selected Boot device Press any key when ready 起動に失敗しました。 再起動して正しい起動デバイスを選択するか、 選択された起動デバイスに起動用のメディアを挿入してください。 準備が出来たら何かキーを押してください。 原因としては起動デバイスの順序がCD・HDDになっていてCDドライブに何かメディアを入れっぱなしにしているとかが考えられますが。 バイオスの起動デバイスの順序を確認してください。
お礼
※バイオスの起動デバイスの順序を変えてみました・・有り難う御座いました。
- hirosuke42
- ベストアンサー率15% (118/743)
リブートしてください。そうすれば、選択されたBootデバイスとプレスにおけるSelect prorer BootデバイスかInsert Bootメディアはキーをリブートします。 という意味です。 ドライブが正しく認識されずにデーターが読み込まれなかったのでは? 起動後にスキャンディスクをかけて修復をしてみてはどうでしょうか。
お礼
※やはりBIOSの設定間違のようです・・・早速の解答有り難う御座いました。英語の意味有り難う御座います・・BIOSの設定も英語なので・・今のところ大丈夫そうです。
お礼
※やはりBIOSの設定間違いのようですHDDからにしていたつもりですが間違っていたようです今のところ大丈夫のようです・・・早速の解答有り難う御座いました。