• ベストアンサー

起動できません・・助けてください。

reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key pcを起動しようとすると、上記の文章が出てきてpcが起動できなくなってしまいました。 文章的にはなにか適切な物を入れて起動しろ的な事だと思うのですが、 私がパソコン素人の為、何をどうしたら良いのか分かりません。 皆さん助けてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

参考 VAIO活用術 VAIOの各種マニュアルの調べ方 http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/special/beginner/howto/017/index.html#m02 サポート(目的別) http://vcl.vaio.sony.co.jp/beginner/guide/trouble.html タイプ  VGC シリーズ VGC-H 製品の選択 VGC-H70B 製品別サポート VGC-H70B http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/pcom/vgc-h70b.html#manual マニュアル 取り扱い説明書 ftp://ftp.vaio.sony.co.jp/pub/vaio/download/man/2629554011.pdf マニュアルP170/p212 リカバリ種類/方法 マニュアルp171/212 HDD300GB リカバリ領域5GB,起動ドライブC:,データドライブD: Windowsが起動しない状態でのリカバリp180 「電源ボタン」を押し起動「VAIO」=BIOS画面表示時に"F10"キーを押す 「リカバリーウィザード」画面が開き

tywan
質問者

お礼

メーカーに相談したところ修理が必要との事で、修理に出しました。 幸い購入店の延長保証に加入していた為費用は掛かりませんでした。 有り難う御座いました。

その他の回答 (9)

• sgmOK
回答No.10

ANo.9さんの「BIOS設定画面を開けて、何がどのように認識し、設定され、どのように使われているかを確認」が必要と思います。 小生の場合ですが、BIOS設定の中で、1st BootをCD-ROM ドライブとしていたのですが、BOOT詳細の中で、CDDがDISABLEになっていたので、ENABLEに変えたら、正常にCD起動できました。 HDDについても詳細で、DISABLEに替わってしまっておりませんか? 起動順位が合っていても、DISABLEでは起動しようにも出来ませんから・・・

tywan
質問者

お礼

メーカーに相談したところ修理が必要との事で、修理に出しました。 幸い購入店の延長保証に加入していた為費用は掛かりませんでした。 有り難う御座いました。

回答No.9

まず、BIOS設定画面を開けて、何がどのように認識し、設定され、どのように使われているかを確認して下さい。 電源投入>PC起動時に「Sony」or[VAIO」ロゴ表示された後、[F2] キーを押し続ける。(あわてない様に、しかし素早く。タイミングが悪くWin起動状態になったとき、又は2分してもBIOS設定画面が出ないときは電源ボタンを押し続けて一旦停止し、再起動を行成って下さい。)  自分が認識している構成との違いをつかんで下さい。 「Main」画面に認識されている接続ドライブが表示されます。 書き出して下さい。 移動方法は画面下に記載されてます。"Esc"キーを押すと各画面選択に戻ります。 「Advanced」画面でそれぞれのドライブをどのように設定するかが、決められています。 確認して、判らなくても書き出して下さい。 「Boot」にはどの接続ドライブをどのような順位で起動させるかが、書かれています。 確認して、判らなくても書き出して下さい。 BIOS セットアッププログラムでハードウェア構成情報 (CMOS) を工場出荷時状態に戻す方法 http://search.vaio.sony.co.jp/qa/S0506220020103/  その上で一旦「Exit」画面に移り、工場出荷時のBIOSセットアップ1111)[↓] キー (下矢印キー) を押して 「Load Setup Defaults」を選択し、"Enter"キーで選択決定します。 2)「Load Setup Defaults (Y/N)?」とメッセージが表示されたら、[Yes] を選択し、[Enter] キーを押します。 3)[↑] キー (上矢印キー) を押して [Save Changes and Exit] の項目を選択し、[Enter] キーを押します。 4)「Save configuration changes and exit now?」とメッセージが表示されたら、[Yes] を選択し、[Enter] キーを押します。  再起動され、「Sony」or[VAIO」ロゴ表示(BIOS画面)から再起動を始めます。  これで起動しない場合はHDDがBIOSレベルで認識していない(起動領域がない、壊れている等) 先ほど書き出した内容を全て当ページに書いて下さい。 対応策が見つかるかもしれません。  どうしてもBIOS設定画面が出ないとしたら故障とか言いようがありません。修理見積もりに出すしかないと思います。

tywan
質問者

お礼

• pre_pyo
回答No.8

「再起動して適切なブートデバイスを選ぶか、選択されたデバイスにブート メディアを入れて何かキーを押してください」 BIOSの設定でCD/DVDドライブ、HDDの順を確認してください。 また物理的な接続を再確認してみてください。

tywan
質問者

お礼

• violet430
回答No.7

ハード障害かもしれないですね。 マニュアルに従ってリカバリしてみて下さい。 リカバリも出来ないようなら修理が必要です。

tywan
質問者

お礼

回答No.6

最近、何かハードウェアーの環境を変えませんでしたか? 例えば、HDD(ハードディスク)を増設したとか・・・

tywan
質問者

お礼

回答No.4

HDDが起動ドライブとして認識出来ずCD-ROM起動を要求している物でしょう。 通常は、CDROM起動をするために起動順位を1)CD-ROM)HDDにした際にCD-ROMに起動CDメディアがない場合に表示されます。  まず、BIOS設定画面(電源投入後"F2"又は"Del"キーを長押(メーカーにより固有の方法有り、マニュアル確認)ししていると表示される。)を確認してHDDの認識状態を確認し、npcのBIOSがHDDを認識していればリカバリー処理等できますが、HDDを認識してない場合は出来ないと思います。  NPC,BIOSがHDD不認識時はメーカーに修理に出すか、自己責任でHDD交換しか有りません。交換時にはリカバリーCDメディアが必要となります。  

tywan
質問者

お礼

• Willyt
回答No.3

今までは支障なく立ち上がっていたのが急に立ち上がらなくなったのですね? その前提で・・・  まずCDまたはDVDユニットに何かメディアが挿入されていないでしょうか。もしそうならこれをイジェクトしてから立ち上げて見て下さい。それでも同じMSGが出るなら、これはシステムディスクのクラッシュか、システムが壊れたかのどちらかです。  前者の場合は工場送りになります。後者の場合はクリーンインストールが必要になります。その方法は取説に詳しく説明されている筈ですからこれを御参照下さい。  いずれの場合でもまず上記クリーンインストールを試み、それがダメならHDのクラッシュということになります。この場合、システムディスクにあるデータは全部消えてしまいます。

tywan
質問者

お礼

回答有り難うございます。 ドライブには何も入っておりません。 USBポートにはipodのケーブルとゲーム用の無線アクセスポイントがついていました。はずして試みましたが変わりませんでした。 クリーンインストールというのを試してみたいと思います。

回答No.2

自作したPCですか? また最近、光学ドライブを交換したりしましたか?

tywan
質問者

お礼

回答有り難う御座います。 PCは、 SONY VAIO VGC-H70B です。 光学ドライブの交換等はしておりません。

• phototon
回答No.1

フロッピーとか挿しぱなしにしてませんか? そうでないなら、BIOSの設定を見直してみてはいかが

tywan
質問者

お礼

回答有り難う御座います。 フロッピーは使っておりません。 BIOSの設定も試したのですが、変化はありませんでした。