• 締切済み

コードが外に持ち出されたときのロック

HTMLソースを見て勉強しています。ある方のサイトでは、どうやら外にソースが持ち出されたときにロックがかかるようになっているようで、Dream Weaver上で見ても画像など、いじれなくなっています。決してそのまま使おうだなんて思っていません。テーブルの設置の仕方、背景の設定の仕方など参考にしたいのです。ロックのかかった状態で照らし合わせるだけでは、何の画像が使われているのかわからないのです。どうしようもないものなのでしょうか・・教えてください。

みんなの回答

回答No.1

基本的な事を誤解されている様なので・・・。 (万一誤解による指摘でしたらごめんなさい。) あの~、ブラウザなどであるサイト(ページ) を見る場合、 まずアドレスが指定されてサーバーに指示を送りますが、 決して直接、サーバーの中身を覗いている訳ではありません。 指示によりあなたのパソコンなどに全ての素材を全て送って、閲覧者はその送られてきた物を自分のパソコンの中で組み立てて見ている訳です。 という事で、ソースだけ持ってきても他の画像も持ってこないと見れないでしょう。 で、画像に対してアクセス権限などで外部から参照できないとかいろいろ保護策があり、この辺はこつこつと知識をつけていろいろ試してみないと・・・。 (これをやれば必ず見れるという万能の方法はないと思います。また逆に完全なる保護も無理だったと思うので、あとは知識と運ですね。) 尚、勉強なら画像がいじれる必要性は皆無では? 別途真似て作ってみてあえて違う事から機能を知る事も出来るし。(適当な画像を作って置き換えるもよしかと。)

kaisha
質問者

補足

すみません、ご丁寧にありがとうございます。 もちろん画像ももってきたんですけど・・ <html lang="ja">の後に記述してあったものですから、javascriptで聞けはいいと早合点しましたが、よくよく調べましたら、 <!-- TemplateInfo codeOutsideHTMLIsLocked="true" --> dreamweaver上でテンプレートとして作成されていたのでした。他の人にいじられないようにというよりも、テンプレートをつくって管理されていたので、いやでもテンプレートか、テンプレートから作ったサイトでなければ編集できないというわけですね。 失礼しました。 おかげ様で違う視点で調べることができました。 ありがとうございました。