- ベストアンサー
なめこを洗う? 洗わない?
大明神(@bathbadya)の回答
原木でなめこを自家用に栽培してます。 泥や落ち葉がこびりついたりしていることはしょっちゅうです。かなり強めに洗いますが、なかなか取れないときは切り捨ててます。 なめこは素手で収穫しますが、手に付いたヌルヌルは水洗いで簡単に落ちないぐらい強力です。横着して適当に洗った場合、乾くと気になりませんが、ぬれるとヌルヌルが復活します。 お店でパックに入っているものは、無菌培養なので洗う必要は無いでしょう。また、パックの汁も使った方が良いかと思います。(だしを捨てるみたいでもったいない!)
関連するQ&A
- なめこの味噌汁、なめこ以外に何を入れますか?
なめこの味噌汁を作ったことがありますか? 私は作る時、いつも悩みます。なめこ以外に、何の具を入れたらいいんだろうか? 独特のヌメリがあるので、具を選びそうです。 そこで、皆さんはなめこ以外に何の具を入れますか? それとも、なめこだけですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- なめこは冷凍保存できますか?
味噌汁の具になめこをよく使います。安売りをしていたのでたくさん買ってきました(小袋に入っているやつ)なめこは冷凍保存できるのでしょうか?もしできる場合は保存期間はどれくらいでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なめこを使った料理教えてください。
先日なめこを頂いたのですが、 味噌汁以外でなめこを料理したことが ありません。 そこで、なめこを味噌汁以外で使うと したら、どのような調理方法があるか、 どなたか教えてください。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なめこ汁とナメコの味噌汁は別物ですか?
タイトルどおりなのですが、ナメコ汁というのはナメコが入った味噌汁のことですか? 夕方ナメコを買いに行きたいんですが、ナメコって小さなビニールに入っていてゼリーみたいなドロドロしたものの中に入っていますよね? 味噌汁を作るとき、そのドロドロは取るんですか? 取るとしたら水で洗うだけでいいんでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- なめこは洗ってから使うのもですか?
味噌汁になめこを入れて食べることがあるのですが、これまでは、なめこは洗わずそのまま入れていました。これは好みの問題で、洗わなくても大丈夫なのか?それとも洗ってからつかったほうが、いいなどあれば教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なめこについて教えてください
なめこについて教えてください。いつも思うのですが、袋に入って売っている“なめこ”ですが、これは生で食べられるのですか?通常お味噌汁に入れて食べています。無知ですみません。
- 締切済み
- 素材・食材
- なめこ なら食べられるので…
こんばんわ☆ きのこ嫌いなのに なめこだけは食べられるので、 (おかしいですかね?)味噌汁に入れる以外で 美味しい食べ方があったら教えて下さい。 スーパーで売ってる100円くらいの袋に入ったやつを 買ってるんですが、 なめこって火を通さないとダメなんですか? 味噌汁にする時、火を通すって意識はないんですが 何分ぐらい茹でますか? 「なめこおろし」って袋から出して大根おろしのせて 醤油etcかけたもの…=生、じゃないんでしたっけ? 飲み屋のお通し程度で、家で作ったことがないので^^;。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
早速の回答ありがとうございます。 しかも自家栽培されている方♪きのこには詳しい方なのでしょうか☆ パックの汁も使ったほうがいいなんて(*^_^*)聞き触りのいいお言葉 ダイレクトに鍋に入れてもいいんですねぇ~ (^◇^) んでも、ちょっとくらいは洗ったほうがいいのかなぁ~ (-_-)←怠慢主婦