- ベストアンサー
IPOをあてたい!
先日、kabu.com(ここしか口座を持っていません)で某社のIPOの抽選に当たり、ちょっと儲かりました。今まで当たったことがないので、あー当たった~ってな感じでした。 IPOを当てるコツはあるのでしょうか。 当方、ド素人で、他の証券会社さんのことはほとんど分かりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IPOには主幹事証券というのが存在します。 主幹事が配分の大半を持っていますので、欲しい銘柄があれば主幹事に申し込むのが効率的です。 ただし野村・日興などの大手証券会社の場合、富裕層・取引の多い顧客や法人が優先です。それでも、ある程度の資産を預けるか、債券などの商品を購入していれば割り当てがある場合もあります。 結論としては、多くの会社に口座を開いて主幹事を狙いつつ、Kabu.comやマネックス、松井などの完全に平等な抽選のところにコツコツ応募することでしょうね。 ちなみに楽天とE*トレードは、同じ抽選でも仕組みとして大金持ち優先なのでIPOを当てるのは至難の業です。
その他の回答 (1)
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
えっー当たったんですか。いいなあ。どこの会社なんですか。本当にちょっとなんですか?相当儲かったんじゃないですか。最近はIPO人気すごいですからね。 軽く2倍は行ってしまいますよね。 ところで当選のコツなんですが・・・ハッキリ言って無いです。munikoさんは強運の持ち主なんですよ。きっと。 私はイートレードですが、過去3回当選しています・・が最近はまったく当選しません。顧客が多いのでその分確率は下がります。 シニアコミュニケーションとサマンサタバサを狙ってるんですが、まず無理でしょうね。 munikoさんは当選したんですから、そのコツをこっそり教えてくださいませんか。 どの銘柄で当選したんですか?うーん 気になるなあ。 良い年の瀬になりますね。うらやましい限りです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ほんとにちょっとですよ。私のIPOのイメージなんですが、50万円くらいガツンと儲かるもの、って感じなんで。。。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 大金持ち優遇。。。そりゃそうですよね。貧乏人は、こつこつ抽選に応募したいと思います。