• ベストアンサー

IPO を 当てるには

去年のIPOの公開価格と 初値には 驚くものがありますが 大体 どのくらいの確率 であたるものでしょうか? あたる 確率を上げるためには 口座数を 多く持つとか 家族の分まで作って 応募するとかありますが 証券会社によっては 預ける資産や取引額によっても左右されるところもあるそうです。 1   幹事は 大和 野村 日興シティー で 昨年も この3社で 多分 去年 上場したうちの 60から70%近くを この3社が担当していますが この3社から買える確率は? 2   預かり資産重視のところなら 家族 3人で 100万ずつ 応募するより 一人で 300万分買いたいと 応募するほうが あたりやすいのでしょうか? 3 その他 証券会社のあたる確率を上げる方法などありましたら 回答よろしくお願いします。 4 無料で IPOの 初値予想など見れるサイトもあれば お願いします。 5 平均して  IPOに当たる 確率は (幹事 銘柄 資産 取引回数)などすべて考慮しても どのくらいなのでしょうか? 100分の一なのか? 1000分の一? 果たして 10000分の一 ぐらいまで落ちるのでしょうか?  6    4月より 10%以内の株数は 各社 公平に あたるようにするという法律ができたと聞きましたが、果たしてこれは 法律なのか?それとも 義務であって必ずしも守らなくてもいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masuling21
回答No.1

盛りだくさんな質問ですが、要は、ひたすら申し込むことです。 預かり資産の考え方ですが、参考URLのような実績重視ですと、取引実績がないといけません。ちなみに楽天証券は手数料が安いほうなので、月1万5千円の手数料を払うのも大変だろうと思います。 あと、大手の場合は、「お客様」と言われるには、1億円くらいは必要かと思います。100万、200万で1億円以上の方と同じサービスを受けるのは常識的に言って無理です。お得意様に有利な商品をオススメするのは、商売として当たり前のことです。 ポイントで確率を上げられるところもあります。

参考URL:
http://www.rakuten-sec.co.jp/ITS/topinfo/IPO_20050228.html
na26
質問者

お礼

やはり大手は あてにしてくれないんですね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hidamari3
回答No.2

1.何らかの取引(国債や投信など)があれば、支店が配分してくれる場合がありますね。配分確率は預け入れ資産に比例すると思います。 2.あくまでも抽選ではなく、支店の裁量による「配分」ですから、分けて申し込みしてもあまり効果はないと思います。 3.公平に抽選しているネット証券(松井、マネックスなど)に申し込むことです。あとはE*トレードIPOポイントを貯めることも多少は効果があります。 4.TOKYO IPOというサイトがあったと思います。 5.全部の条件を満たしていれば、ほぼ毎回もらえるのではないでしょうか。ただ、そのような顧客は上位の1%未満だと思いますが。 6.証券業協会の自主ルールだったと思います。

na26
質問者

お礼

よく株に精通されいる方からの意見参考ありがとうございました。 そのサイト見てみます。