• 締切済み

IPO(新規上場企業)について

今、ライブドア証券を利用して株の売買をしています。 今度、IPOをしようと思います。 抽選があると聞いたのですが、店頭証券会社とネット証券会社はどちらが、当選する確率が高いでしょうか? 口座開設する時は手数料はいらないのでしょうか? お勧めの証券会社がありましたら、紹介してもらえませんか?

みんなの回答

• masuling21
回答No.3

需要申告申込のときから当落決まるまで、代金相当額の買付余力が必要です。 確率アップで複数口座と言っても、各社で取扱銘柄が異なることも多いですよ。 とにかく当らないし、当ったら公募価格割れなどということも、、、。

• jugger
回答No.2

IPOに回せる資金が多ければ、野村證券などの大手に申し込むのが、購入できる確率は上がります。 しかし私も含めて数百万くらいしか、資金のないものは相手にしてもらえません。 その場合は公平(?)に抽選している、ネット証券の方が当選確率は高いです。 イートレード証券のように、抽選にハズレるとポイントがもらえて、次回の抽選からはそのポイント分当選確率が上がる、というようなことをやっている証券会社もあります。 それでも当たりませんが・・・ 私はイートレードしか知らないので、お勧めするとすればイートレードになってしまいます。 ネット証券の場合はIPOの資金を、最初に入金しておかなければならないので、注意が必要です。 資金が不足してますと、抽選に参加できません。 ここがちょっと不便ですが、おおむね満足してますよ。 しつこいようですが、それでも当選しませんが。

badboyvlo1
質問者

お礼

ありがとうございます。 当選確率は低いんですね(*_*) 質問なのですが、すべてのネット証券はIPOの資金を、最初に入金しておかなければならないのでしょうか?

• masuling21
回答No.1

お勧めは、主幹事が多い、野村、日興あたりです。 野村證券に1億円以上預ければ、優先的に分配してもらえそうな気がします。お得意さまを優遇するのは、商売上当り前ですから。 ネット証券は、1社の割当て数(引受数)が少ないので、1000倍くらいの競争率かと思います。 口座開設は無料ですが、ブックビルディングで申告時にお金が必要です。

badboyvlo1
質問者

お礼

ありがとうございます。 小口投資しかできないので無理ですね^_^; 複数の証券会社に口座開設して確率を上げたいと思います。