• ベストアンサー

動物もはけ口を求めるの?。

人間は頭がよすぎてストレスが溜まりやすく、欲求を満たしたいが為に共殺しや八つ当たりをしますが、他の動物もストレス解消にそういう行動が現れるのでしょうか?。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • daidou
回答No.3

昔、生物学で習った気がするんですが… (ちょっと記憶があいまいな部分ありです、すみません) 群れで生活するある種の小型魚のなかには「オメガ」という個体を持つ種類があるそうです。 これは言ってみれば「いじめられっこ」で、群れの最下位でいつも周りから突付かれたり追っ払われたり、あるいは外敵に襲われたときの犠牲となったりするようです。 しかし群れには必要な存在であるようで、その「オメガ個体」を人為的に取り除くと、別の個体が「オメガ」の位置になってしまいます。 最小の犠牲で群れを守る為の仕組みであると同時に、群集生活のストレス緩和の意味もあるのではないか、と言われているようです ****************** それとは別に、ウチにいた室内飼のネコがたまに気が狂ったように部屋中駆けずり回る事がありましたが、あれってストレスの発散だと思います。 (その後は、とても穏やかになりましたからねぇ)

その他の回答 (2)

• googuy
回答No.2

動物園の猿たちでは(日本猿、チンパンジー等)、自分の毛をむしってハゲを作る行動が見られるそうですが、これもストレスからと思われますね。  また、犬で、自分の尻尾を追いかけてグルグル回転するのが結構いますが、よほどのバカか、あれはあれなりにストレス解消になっているのでしょうか?

• timeup
回答No.1

動物学は専門外ですが、小動物を見ている限りでは有るみたいですね。 慣れているはずなのに、噛みつくなんて其の典型的なのではないでしょうか。