• ベストアンサー

異常な泣き声

初めての子育てで、何も分からず困っています。 後、2日後に2ヶ月になる息子なんですが、昨日から以上に泣きます。 子供なので泣くのは当たり前なんですが… 朝方にミルクを飲ませてから、血管が切れるのではないか。と思うくらい泣き叫び、いつもなら抱っこで泣き止み寝るんですが、今回は止まりません。 縦に抱くと少し治まるんですが、首が据わっていない為フラフラしているし、ミルクの固まり(ヨーグルトみたいな)を吐いてしまうので、あまり縦抱きはしたくないんです。 ウンチが出ていなかったので、そのせいかと思いましたが、A.M10時頃に出たのにまだ泣いていました。 その後、P.M1時頃に出たウンチは下痢でした。 病院に行こうかと思いましたが、祝日だったので様子をみる事にしました。その後、下痢もなく、P.M3時頃には疲れて寝てしまいました。 その後は、お風呂に入れて、ミルクを飲ませるとまたすぐ寝たんです。 でも、夜中の2時にミルクを飲んだ後1時間半位寝たんですが、ベッドにおろそうとしたら起きてしまい、その後は殆ど寝ません。 AM8時頃まではそれほど泣かなかったんですが、それ以降は号泣の嵐です。 ウンチは1回出ましたが、下痢ではありませんでした。 熱もなく、咳も出ませんし、鼻水は泣きすぎてちょっと出る位なので、風邪ではないと思います。 今は、また疲れて寝てしまいました。 1度の下痢と、ひどい泣き声だけなので、病院に行くのは早いでしょうか。様子見た方がいいでしょうか? あまり他の子供に接した事がないので、どんな事が以上なのか分かりません。 教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakusesu7
回答No.9

たびたびおじゃまします。 鼻吸い器を嫌がるのは当然です(^^;) でも押さえつけてでも取るのです。だって窒息したら困るでしょ? うちの子もものすごく嫌がって逃げ回りましたが(2~3歳くらいのときです)、押さえつけて取ったおかげで、熟睡してました。 白湯やお茶を嫌がる子、いますね。 うちも長男はそうでした。 3ヶ月くらいから与えられる粉末スティックの果汁があります。便秘にはプルーン、下痢にはりんごが利きますが、あまり気にせず、りんごかみかんを飲ませてあげてはいかがでしょう。 他にも変わったことはないか、落ち着いて見てあげてくださいね。

pochisuke
質問者

お礼

先ほど、白湯を与えたところ、ウンチをしてくれました。 お風呂上りにも飲ませると、もう1度でました。 無理やり飲ませましたが、ウンチが出たことで少し落ち着いた気がします。 このまま様子をみていこうと思います。 果汁も、あまりにひどいようなら与えてみたいと思います。 親切に何度も回答いただきありがとうございました。

pochisuke
質問者

補足

皆さん本当にありがとうございます。 今の所落ち着いているので、このまま様子をみていきどんどんひどくなるようなら、病院へ行こうと思います。 初めての事なので、あせってしまいましたが、皆さんの意見を参考に気をつけてみてみます。 本当にありがとうございます。 sakusesu7サンの補足場所をお借りして、皆さんに感謝です。

その他の回答 (8)

• sakusesu7
回答No.8

#7です。 鼻吸い器は、親が管をくわえて口で吸い取るものが一番よく取れますので、おすすめです。 スポイトのようにゴムで吸うタイプは、ちっとも役に立ちません。 水分が少ないと便の出もよくありません。 喉が渇いているのかもしれませんね。 ためしに白湯や薄い麦茶を飲ませてみてもいいかもしれません。

pochisuke
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 鼻吸いきは、チューブタイプを使っているのですが、凄く嫌がるので、あまり採れないんですね。 あまり採れないので、スポイトタイプ買おうと思っていました。危なく使えない物を購入するところでした 麦茶や、白湯はお風呂上りに上げているのですが、あまり好みではないようで殆ど飲んでくれませんでした でも、水分不足が原因で出ないなら、飲ませてみたいと思います。

• sakusesu7
回答No.7

親御さんもあまり眠れていないのでは?さぞお疲れでしょうね。 突然泣くようになった、とのことですが、その日は急に気温が下がりませんでしたか? 寒くて泣いているのかも知れません。掛け布団を増やす、部屋に暖房をかけるなどしてみては? 鼻水が出ていませんか?出なくても、鼻の中で詰まっている感じはありませんか? 呼吸が苦しくて泣いているのかもしれません。眠れないのもそのせいかも。鼻吸い器で鼻を吸ってみてはどうでしょう? 便の回数が減っていませんか?状態に関係なく、いつもどおりの回数・量ですか? 便秘でもお腹が苦しくて泣きます。便秘ならお腹が張っているとは限りません。かなり回数が少ないようなら、綿棒で肛門を刺激して、排便を促してみてはどうでしょう? えらく機嫌がわるいなあ・・・という日が続いてから熱を出すことも、子供にはよくあります。本人も気づいていないけど、風邪のひき始めかもしれません。便秘でも熱が出ます。鼻水が詰まっているのを放っておくと中耳炎になる可能性があります。中耳炎はひどく痛いので、疲れるまで泣きわめくこともあります。特に夜、痛くなりがちです。 初めてのお子さんで、慣れないことばかり。不安なことばかり。でもだんだん、何を訴えているのかわかるようになります。 育児雑誌やチャート式の医学書を参考にされるといいですよ。パニックになっていては目に入らないことも、「うちの子はこうだった!」なんて書いてあると「え、今うちの子はどうだった?」と確認するなどして、だんだん要領もわかってきます。 まだまだ、親になって2ヶ月です!あまり力まず、自然体でがんばってくださいね。

pochisuke
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も便秘なのかと思ったんですが、普段から回数はあまり多くないんです。 ただ、1日1回は出ていたのが今回はちょっと少なくなったかもしれません。 綿棒浣腸は、噂に聞いていましたが、なんとなく抵抗があって、ためらっていました。 でも、試してみます。 鼻吸い器も使ってはいるのですが、あまり取れません 見えてるけど奥にある鼻クソが前に出てきて採りやすくはなるんですが…

• genki-mama
回答No.6

生後2ヶ月頃って、泣き止まない、夜泣きのような時期がありますよね。うちの子どもたちもそうでしたし、周りの育児仲間たちもありましたよ。ここでの似た質問もたいてい2ヶ月頃の赤ちゃんですよね。 根拠は全くないんだけど、やっぱり生後2ヶ月頃ってどこか体が辛いんじゃないかしらね。成長痛とか何かあるんじゃないかな?うちも本当にずーっと泣き止まなかったもの。24時間抱いて揺らしててやらないと泣いてたわよ。まともに眠れないからママの精神力・体力も限界になっちゃう。 本当にどうしてなんでしょうね。この世の生活にちょっと慣れてきて、体の成長がいよいよ本番!って感じで急激に発達が始まるから、かしらね? これから笑ったりするようになるし、首も据わるし、手を動かしたり、寝返ったり、本当にモノスゴイ成長をたった12ヶ月で遂げるんですものね。・・ あ、そうそう、最後に一つ。 赤ちゃんはまだ自分の頭部に手が届かないでしょう?(これがまたすごくカワユイ!) 頭が痒くて泣いてることもありますよ~。耳の上のあたりとか、届かない部分を軽く掻いてやるとスーっと寝ることがあります。あ、頭が痒かったのね、って事もたまにありましたよ。

pochisuke
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 2ヶ月ってそういう時期なんですかー。 今日は、調子良くって泣いてはいないんですが、昨日一昨日は、本当に凄くてどうしようかと思いました。 1度だけですが、下痢だったので、気がかりでしたが、今日の様子だと大丈夫そうです。 病院は、行かなくても大丈夫みたいですね。

• akubi1977
回答No.5

はじめまして! 育児って大変ですよね~。 特に一人目の時はそうでした。 私も現在二人目が7ヶ月なのですが、 新生児の時から縦抱きで育ててます。(その方は楽なので…) これはカンなんですけど、 ゲップが出きってないのではないでしょうか? 縦抱きで泣き止むんですよね? って事は、その状態が赤ちゃんにとって楽だからだと思います。 ゲップって上体起こすと出やすいので、 ウチでは飲ませた後は10分くらい縦抱きにしてると、 忘れた頃に大きなゲップをしたりしてました。 その時にペロっと吐いてしまうのは仕方ないので、 先に口が来る肩のところにガーゼ敷いとくといいですよ♪ 泣いた時はオムツかミルクかゲップ…あとは眠いとか暑い、寒いとかですので、 ひとつずつ試してみてはいかがでしょう?

pochisuke
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、泣き続けて縦抱きにすると、ゲップがでます ミルクを飲みながら寝てしまう時は、なかなかゲップをしてくれなくてあきらめて寝かせていましたが、結局吐いて目を覚ましてしまいます。 ゲップをしてくれる時は、2,3回出してくれていたので出きっていないとは考えませんでした。 ミルクの後、ゲップをしてから30分位抱っこしていて寝かせても吐くのはそのせいだったのかな?と、今思いました。

• maity33
回答No.4

兄の子供がとっても泣く子でした 抱き癖ではないですか?その子は異様な抱き癖で床にいるとほとんどないていました   泣くととっても大きな声でなかなか泣き止まず、ムシ切りを考えた程でした しかしムシ切りを「100日過ぎてから」と言われて待ちわびているうちに泣くのが治まりましたよ  泣く時期かもしれませんね ウチの子は泣かなかった子なのでビックリしました 兄の子も立て抱きが好きで横に抱くと泣いてました   そしてウチの子はゲップをしても元気でももどしグセのある子でしたToT 親がイライラしたり落ちつかないと子供は察知して泣いたりします 『うるさい!』って言っても子供は解りませんしね 話しかけても鳴き声が大きいと聞こえませんしね^-^; 外に出るのは好きな子ですか?天気のイイ日中少しでも外に出て気分転換をさせたり家で音楽かけて聞かせてははどうでしょうか?胎教CDとちょっと違う赤ちゃんのリラクゼーションCDがあるはずです^-^  もちろん親の息抜きも必要です☆

pochisuke
質問者

補足

回答ありがとうございます。 すいません。「ムシ切り」とはなんでしょう。 初めて聞いた言葉です。 今までは、こんな事なかったので、急に不安になってしまいました。 寝かせる時は必ず横抱きで寝てくれていたので、それが通用しなくて… 昨日も一昨日も、疲れ果てて寝る。って感じでした。 今日は今の所、大丈夫なようなので、様子をみてみます。

• xaikax
回答No.3

すみません#2です。 ちなみに、お風呂に入れたとき いつも以上に泣いていたり等の異常はありませんでしたか? お風呂で号泣するのは おむつかぶれかもしれません。

• xaikax
回答No.2

うちの子のつい先日そのような症状になりました。 うちの場合の原因は 「おむつかぶれ(ただれ)」でした。 (しかも暗いところで変えていたため発見が遅れた) 多分#1さんが言うように どこか痛いというのがかなりありえる可能性かもしれません。 (熱、病気などの異常事態でなければ) 今一度、お子様の体を隅々までチェックしてみてはいかがでしょうか?

pochisuke
質問者

補足

回答ありがとうございます おむつかぶれは、いつもチェックしているつもりなので、ないと思うんですよね。 お風呂では、いつも気持ちよ~く入ってくれて、寝てるところを起こして入れたので、お湯につかりながら熟睡してました。 今の所、熟睡できると泣かないようです。 昼間は、抱っこを何時間しても寝てくれませんでした 今も、お風呂に入れた後、ミルクも飲まずに寝てしまいました。 昼間の号泣で体力を使って、疲れてしまったのでしょうか… 明日もひどいようなら、病院に行ってみます。

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 もしかしたらどこか痛いのかもしれません。 もしもお腹が張ってるようなら厳重注意です。 医者で一度見てもらった方が安心でしょう。

pochisuke
質問者

補足

回答ありがとうございます 今、お腹を触ってみた所、張ってはいないようです。 (ブヨブヨしてました) やっぱり病院に行って見たほうがいいですね