- ベストアンサー
リサイクルインクって・・・
この前インクをインターネットで購入したんですが、リサイクルインクでした。よく確認せずに2セットも買ってしまった私が悪いので使い切るつもりなのですが、主に写真を印刷するので仕上がりが少し雑なような気がします。次からは純正品を購入しようと思うのですが、インク残量が色によって異なるので少なくなった色を買い足そうと思っています。純正品とリサイクルを一緒に使うのはあまりよくないのでしょうか?すべての色を使い切るまで少なくなった色のインクもリサイクルで揃えた方がいいのでしょうか?(EPSONのPM-G700を使っています。) また、リサイクルインクを使っている方、使ってみた感想などを教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらを選択するかは たぶんコストの違いでみんなは 判断してるのだと思う。純正は安心して使えるけど 年間のコストを考えれば リサイクルや詰め替えの方が 安いからね。 ただ 自己責任だとか純正じゃなきゃ 使ってはダメですみたいな事言う人が ほとんどだけど 俺は安い方がいいし 写真とかで他人にあげる物とかなら 純正インクに交換して印刷してます。 自分の資料や自分だけのアルバムとかは 詰め替えですね。色が若干違うとかは気にしません。
その他の回答 (3)
純正品と全く同じ物は作れません。 なので、「似たような物」になります。 従って同じ印刷品質になるとはとても思えません。 尚、エプソンはインクジェットの構造上キャノンに比べてインク品質によるつまり等が多いようです。 エプソン機を使う場合はリサイクルインクはなるべく避けた方が良いと思います。
お礼
メーカーによって色々ちがうんですね。早速純正品を買おうと思います。ためになる回答ありがとうございました。
- fjnobu
- ベストアンサー率21% (491/2332)
発色が気になるなら、早いうちに純正品に変えたほうが良いと思います。 リサイクルインクは、インク詰まりの原因になったり、インクがぼた落ちしてプリンタを故障させることが良く有ります。 その事を知った上で、安いのが良ければ、それはそれでいいと思います。
お礼
発色は「そういえばなんか・・・」みたいなかんじですごく気になっているわけではなかったのですが、プリンタが壊れるのはいやなので買い換えます。ありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
一度だけ試したことがありますが、色とかは気になりませんでした。 ただ、ノズルに悪影響を与えても困るので、それ以来使用していません。 仕上がりが気になるなら、思い切って全てを純正品へ換えることをお勧めします。
お礼
残りがまだたくさんあるのでそれを使い切ってからにしようかと思っていましたが、なんかこわいので取り替えることにします。ありがとうございました。
お礼
使いかけのを外して別の新しいインクを入れ替えてもいいんですか?知りませんでした。私も人にあげるのは純正にしてあげようと思います。ありがとうございました。