- ベストアンサー
使用していないドライバについて質問です
パフォーマンス向上を図る為、使用していないデバイスを削除しようと思います。 デバイスマネージャーで、使用していないドライバ(半透明に表示されるもの)を見たところ、 多くの箇所が見つかりました。 削除してしまっていいものかどうか、教えて下さい。 「サウンド、ビデオおよびゲームコントローラ」 Microsoft Kernel Acustic Echo Canceller等 ハードウェアデバイスはコンピュータに接続されていません。と表示 「プラグアンドプレイでないドライバ」 npkcrypt等 デバイスが存在しないか、正しく動作していないか、インストールされていません。と表示
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分で調べても分からないのならそのままにしておいた方が良いですよ。 それよりも他にパフォーマンスアップの方法を検討して下さい。 私のパソコンは、特に削除をしていませんが全く快適ですから。
その他の回答 (2)
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
その手のモノはそのままの方がいいと思いますけど。 自分で過去に追加した機器で、今は取り外しているようなモノは大丈夫だと思いますけど、OSが標準で組み込んでいるようなモノは触らないほうがいいと思いますけど・・・・。 まぁ、自己責任で・・・・。
お礼
ありがとうございます。 下の回答への書き込みが、うまくいかなかったので追加です。 「サウンド、ビデオおよびゲームコントローラ」 Microsoft Streaming Clock Proxy Microsoft Streaming Quality Manager Proxy Microsoft Streaming Service Proxy 取りあえずnpkcryptのみ削除してみましたが、再起動後は認識されませんでした。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
いずれのドライバも私のところでは使っていませんね。 削除しても良いのではないでしょうか。 仮に必要なドライバなら、再起動時に自動認識すると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 使っていないドライバを削除するといいと聞き、非表示のデバイスを表示させてみたところ、 15箇所も見つかったので、「こんなに削除しちゃっていいのか?」 と不安になったのです。 全部挙げてみますと 「サウンド、ビデオおよびゲームコントローラ」 Microsoft Kernel Acustic Echo Canceller Microsoft Kernel Audio Splitter Microsoft Kernel DLS Synthesizer Microsoft Kernel DRM Audio Descrambler Microsoft Kernel GS Wavetable Synthesizer Microsoft Kernel Wave Audio Mixer 「プラグアンドプレイではないドライバ」 Fs_Rec mchInjDrv npkcrypt RDPNP vga 何の機能なのか、サッパリ分からないのです。
お礼
度々ありがとうございます。 そうですね。迂闊に変更しないでおきます。 色々調べて工夫してみますm(_ _)m