- 締切済み
◇相手を傷つけずに別れる方法◇
今、付き合ってる彼氏と別れたいのですが、 相手を傷つけないで、 その後も良い友として、 別れる方法はありますか??? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sayakochan
- ベストアンサー率12% (18/148)
私は女性なのでこれが正しい解答かわかりませんが、このWEBの恋愛相談内容に自然消滅で悩んでいる質問が多く見られるような気がします。 ですから、はっきり別れるという意思表示をした方が相手のためではないかなと思います。 相手にとって、まだ可能性があるかもしれない、でも何となく疎遠にされてしまってこれはどういうことだろうかと思い悩むのはつらいことだと思います。 言う時はつらいと思いますが、ハッキリさせることが相手の気持ちの整理のうえではいいのではないでしょうか。 思わせぶりな態度をとる人が時々いますが、私にはそれは自己満足というか自己顕示欲の表れじゃないのかなと思えるのです。
- marimo-001
- ベストアンサー率24% (256/1064)
こんにちは。結論から言いますと相手を傷付けずに別れる方法はありません。彼のどこがiamawitchさんの中で引っ掛かったのかを明確に伝えなければ相手は納得しないと思いますし、余り濁した言い回しもかえって相手を憤らせるだけですしね。 ですので、お付き合いしてみてこういう部分が合わないと思ったけど友達としてこれからもいい関係で居たいとお話するしかないんでは? 別れを受け入れた後、彼がiamawitchさんと友達関係になれるかどうかは彼本人がそれでヨシと思わない限りは実現しないと思いますが、彼がiamawitchさんとの関係を吹っ切る事が出来たなら可能かも知れません。
- v6v6
- ベストアンサー率25% (112/445)
しっかりとお互いが納得できる理由であるのならば、別れた後も友達として付き合うことは可能だと思います。しっかりとした理由がないといい関係は築けませんよ。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
「相手を傷つけない」というのは無理です。「別れ」そのものが傷つくことなのですから。 上手な別れ方は、自分が悪者になる覚悟を持つことだと思います。 相手に憎まれるくらいが丁度いいのです。そして、その方が相手の傷が癒えるのも早いのです。 相手に憎まれて、罵詈雑言を浴びせられるのにも耐える覚悟がなければ上手に別れることは出来ないでしょう。 別れても良い友でありたいという希望はわかるし、そう望むことはいけないことではないですが、それは別れることとは別個に考えるべきことでしょう。 相手がそれを望まなければどうしようもないことなのですから。
- rrrruby
- ベストアンサー率27% (55/197)
こんにちわ(*´艸`) 前回のご質問も拝見しております。 残念ながら相手の方がご質問者様に「好意」がある限り、傷つかないという結果はありえません。 私だったら「付き合ってみたけれど友達としてしか見れなくなったので、一度距離をおきたい(別れたい・様子を見たい)」というかな? 縁が有ればまた付き合うこともあるでしょうね。 別れを切り出すのは大変かもしれないけど、頑張ってくださいネ★
お礼
rrrrubyさん、お返事ありがとうございます。 初めての彼で、当然別れるのも初めてなので、どうしたらいいのかわかりません。 勇気をだしてみます・・
お礼
gyounosukeさん、お返事ありがとうございます。 自分が悪者になるんですね・・・ 覚悟して、がんばってみます!