• ベストアンサー

神経を抜く時期について

最近まで歯がズキズキ(突き刺すような痛さ)を感じたので歯医者に行ったところ、神経を抜くといわれてしまいました。外観上はいたって正常だったのでとても驚いてしまいました。 歯医者さんは一体どういう基準で神経を抜く抜かないを決めているのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

虫歯の進行が広範囲で神経部分まで到達した場合は神経を抜ぬく治療になりますが・・・、外観上は虫歯なども無く、見た感じが正常でも歯がズキズキと突き刺すような痛さがある場合は、レントゲンで確認してみますが・・・目で確認しづらい隣接面(歯の間)から虫歯になっていたり、歯磨き時のブラッシング圧が強すぎたりしてエナメル質が磨り減り知覚過敏状態になっていたり、歯根膜に炎症が生じていたり・・・原因は色々考えられます。そのような場合は消炎剤を処方したりもしますが、炎症がおさまらずに痛み止めも効かないばあいは、歯の痛みをとる為に神経を抜髄します。

masaoukoku
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。osiete-boo様のおっしゃった消炎剤を知っていれば、私もその旨伝えられたのですが…、残念です。  

その他の回答 (2)

• simakawa
回答No.2

今は神経をなるべく抜かないで治療します.その方が残った歯にいいそうです.痛みがあれば早めに治療が出来ます. 出来ればもう一軒の歯医者でみて貰った方がいいと思います.

masaoukoku
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そうですよね。セカンドオピニオンをしておけばよかったです。後悔先に立たずですが…。

• chokora
回答No.1

私の通っていた歯医者さんは 神経は抜いてしまうと、二度と再生しないから 出来れば抜かないほうが良い。 私も、外観は普通なのに痛みがあり 色々痛みをなくす処置をしていただきましたが どの治療でも、痛みはなくなりませんでした。 神経を抜くのは最終手段でした・・・。 (抜いたら、嘘みたいに痛くなくなりました) 歯本体にしても、神経にしても 抜くのをためうお医者さんがいらっしゃれば そういう回り道をせず 即抜くというお医者さんもいらっしゃいます。 お医者さんの価値観の違いだと思います。 私の場合は、回り道をして神経を抜いたので 即抜く事より、時間も費用も掛かりましたが 納得しています。ご参考になれば幸いです。

masaoukoku
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。やっぱりお医者さんによって様々なのですね。ネット上で評価が高かったので、つい安心してしまいました。以前の歯医者で苦い経験があったのですがねぇ。chokoraさんがかかった歯医者さんまでとはいわないまでも、消炎剤を頼むくらいはしておいた方がよかった、と今更ながら思います。