• ベストアンサー

空港での荷物検査について

今度修学旅行に行きますw スーツケースにはピンセットなど金物類を入れても大丈夫ですか? 手荷物検査のときに、携帯や鍵やお金を専用のBOXに入れるそうですが、その前に、全部まとめて袋に入れておいたら、中身を全部出して確認されますか? 携帯は本当は持って来てはいけないことになってるので、バレないようにしたいんです(><) よかったら教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ici41041
回答No.4

荷物は全て機内に持ち込むのでしょうか?それともカウンターで預けるのでしょうか? ハサミや爪切り、ピンセットなど、武器になりそうな金物類は、機内には持ち込めませんが、預ける荷物に入れれば持っていっても大丈夫です。 荷物を預けない場合(全てを機内に持ち込む場合)ですが、携帯電話自体は持ち込んで良いことになっています。 航空会社は武器を機内に持ち込まれる事を警戒していますので、疑わしい金物類を機内持込荷物に入れないことが重要です。疑わしい物が入っていると認められた場合は荷物を開けさせられてチェックされますが、チェックする側(保安係員)は目的の金物の形はX線探知機で把握しています。携帯電話も形状から判断できますので、電話が入っていたという理由から開けさせられるという事は無いと思います。 >>手荷物検査のときに、携帯や鍵やお金を専用のBOXに入れるそうですが・・・ 搭乗時のチェックの流れですが、機内持込のかばん等はベルトコンベアに乗せます。コンベアがX線探知機までかばんを運びます。その後、人間は、専用のゲート(探知機)をくぐりますが、小銭や携帯電話など、身に着けている金属類は反応が出てしまうため、専用のトレーに入れて係員の目視のチェックを受けます。 ですので、携帯電話は身につけず、バッグの中などに入れていれば大衆の前で人目にさらされる事はありません。預ける荷物に入れればさらに安全ですし、機内に持ち込む場合でも、身に付けず、かばんの中などに電源を切って入れておけば大丈夫です。

ho-muzu
質問者

お礼

詳しくありがとうございますw 預ける荷物に入れれば安全なんですね!

その他の回答 (4)

• Kon1701
回答No.5

最近は厳しくなっているので、時々かばんの中身の一部を出して再検査、ということが時々あります。 出すように求められるものですが、 ・ノートPC(これは事前に出します) ・カメラ(一眼レフです) ・スキットル(洋酒を入れる小型の水筒みたいなもの) などです。 携帯電話などですが、私は事前にかばんに入れています。特に何か言われたことはないです。ノートPCを出すこともあり、検査時にトレーなどに入れるのに手間取るので、あらかじめかばんに入れておく方が楽ですから。

ho-muzu
質問者

お礼

そうなんですか~上のものは入れないように気をつけますねw

• crystal10
回答No.3

スーツケースの中の小さい金属なら大丈夫なんじゃないですか? 飛行機に積んでもらうために先に渡すスーツケースですよね? 私は静電気防止スプレーをスーツケースと手荷物に入れていたのですが、カバンの中に金属が入っているので、自分で荷物を開けて出してくださいと言われました。 それだけメモをつけて、到着先の空港で受け取ると言う面倒な処置になりました。 知ってたら二つともスーツケースに入れておいたのに、と思いました。 だからスーツケースに入れておけば大丈夫なのかもしれませんね。 飛行機の中はどうせ携帯は使えないでしょうしね。 手荷物にしたいなら、財布のような外見の物に入れるとか?先生の近くは避けるとか? こんな事教えちゃいけないかな。 親が持たせたと言えば、確かに先生は怒りづらいかもしれませんよね。 先生には迷惑かけないように、楽しい旅行にしてきてくださいね。

ho-muzu
質問者

お礼

スプレー缶は大きな荷物に入れたらいいんですねw 先生にばれないようにがんばります(笑

• chiyuko
回答No.2

金属品は手荷物では持ち込めないので必ずスーツケースへ! 専用のBOXへっていうのは学校が集めるってことですか?それともX線に通すあのケースのことですか?もし後者なら大丈夫です。普通かばんやベルトをぽいっとそのケースに入れるだけです。 基本的に袋に入れてても検査の人にはX線で丸見えなので、中身を出す必要はないと思いますよ。 何か怪しいものが写っていたらもちろん中身を見せるように要求されます。

ho-muzu
質問者

お礼

X線に通す方のケースです。 入れてても大丈夫なんですねwわかりました!!

• sasaki626
回答No.1

普通に着替えとかと一緒にかばんのなかにいれとけばなんとかなるんじゃないですか? ばれたら親が心配だからってもたせてきました 作戦です。

ho-muzu
質問者

お礼

先生にバレたら没収なんで・・・ 大きいかばんに入れようかと思います。