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アスパラガス(苗)の冬季保温について

家庭菜園でアスパラガスの栽培をしています。いろいろなサイトを見ていますと、数は少ないですが、冬季の保温のことが出ているものがあります。ただし、保温の方法については書いてありません。それで、私は北関東に住んでいますが、冬季に刈り取った苗の上に、たとえば木の葉などのような、何か保温材になるものをかぶせた方がよいでしょうか。もし、保温をした方がよいなら、どのようにすればよいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

木の葉は肥料のために山から集めて撒きます。 その上に籾殻を約10センチほど撒いています。 これは保温という意味合いよりも 雑草が生えないためと収穫のときに靴が汚れないためですが、毎年かなり収穫できますので、結果的には良いことなのかもしれません。 この地域では「にんにく」や「たまねぎ」の保温ということならほとんどの方が籾殻を撒きますのでそちらで手に入るのでしたら試してみてください。

spagon555
質問者

お礼

jinseiha1dodake さん、回答をありがとうございました。なるほど、結局保温になりそうですね。また、害はないということが判明しました。それから、ニンニクもタマネギも私は作っていますが、葉も籾殻で埋めてしまうのかどうかの疑問がわいてきてしまいました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

>ニンニクもタマネギも私は作っていますが、葉も籾殻で埋めてしまうのかどうかの疑問がわいてきてしまいました。 「たまねぎ」や「にんにく」についてですが 土が全部隠れる程度に撒いています。 当然葉は見えます。 籾殻は厚さにすると2センチくらいでしょうか?

spagon555
質問者

お礼

再びありがとうございます。よく分かりました。今年も籾殻をたくさんもらったので、安心して保温用として使えます。教えていただいたように、厚すぎず薄すぎないように撒いてみます。アスパラは、自信がなかったのですが、すでに撒きはじめています。ありがとうございました。

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