- ベストアンサー
引越し料金の親説得
引越しぎめを決断しなければ明日から休みで部屋がなくなるとわかりました。 最初は4万5千の所の予定だったのですが、5万したい(部屋的に)と思っていますが、上がったし5万は高いということで親に反対されます。 で親からの仕送りは家賃4万までです。今はバイトをしていないのですが、バイトをして月1万かせげばいけるので僕はいけると思っているのですが、親がなかなか納得しません。 今日夜までに説得したいのですが、電話で説得なのでなかなか上手くいきません。 「バイトをして差額の1万を稼ぐ」でなかなかだめなんです。なぜ納得しないのですかね?バイトで大学と掛け持ちで2,3万くらいいけますよね? どのように上手く説得したらいいでしょうか?誰かアドバイスお願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
君がバイトしなくても親御さんが家賃増額分仕送りを増やしてやることは可能なんだよ。きっとね。 君が仕送りに頼らず自分でバイトするから引越しさせてくれというお願いは、君自身は理に適ってると思ってるかもしれないが、親御さんは心配なわけさ。 生活を支えるためのバイトが必要となることで、学業が疎かになるんじゃないかと心配しているわけだ。 良い親御さんじゃないか。 >バイトで大学と掛け持ちで2,3万くらいいけますよね? それは君の能力と運次第さ。 今は何事も無く普通に暮らしていても、不意に長期の病気や、事故に遭う可能性だってあるわけだ。 そうなるとたちまちバイトはできなくなり、家賃支払いにも影響が出るわけ。 良い部屋に移りたい気持ちは良く分かるよ。でも、学生は学業が第一だ。 社会に出て、安定した収入を得られるようになればいくらでも好きなところに引越しできるのだから、今はそこで頑張ることさ。 親御さんをうまく説得するなどと小賢しいことは考えず、無事に卒業して就職し、自分で働いた見返りが得られれば気持でいいから親御さんに何か送ってやんな。 君はそうでないつもりでいてもまだ親御さんのすねかじっていることを忘れるなよ。
その他の回答 (1)
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
>なぜ納得しないのですかね? 貴方はなぜ親御さんの意見に納得しないのでしょうね? 貴方は良い部屋に住むことが目的で一人暮らしですか? 勉強の為に仕方なく一人暮らしをするのでは? 無理をしてバイトをすると必ず負担が増えます。 わがまま・贅沢は仕送りを断ってから言いましょう。
補足
厳しい意見ありがとうございます。 たしかにそれをいわれたらそうなります。 バイトもきついですか。。。
補足
返事ありがとうございます。 もちろん学業は大事です。まぁいろいろかんがえるとします。