• ベストアンサー

不審電話に個人情報を教えてしまった!どのような悪用をされる?

こんにちは。 他の方からも質問がでていたのですが、どうしても 心配なので質問させてください。 昨日実家の母から電話があり、高校の同級生を名乗る 「ナカノ」という人物から、 「娘さんの同級生ですが、連絡をとりたいので電話番号 を教えて欲しい」 と言われたのこと。 私は実家を出て一人暮らしをしているのですが、 その電話を信じてしまった母がうっかりと私の電話番号 (家電話で携帯番号ではない方)を 教えてしまったらしいのです。 更に不審なことには、5分後に再度実家に電話があり、 「もう一度確認したいので、もう一度電話番号を 教えてください」 と言ってきたというのです。 (そしておバカな母は、再度私の電話番号を 教えてしまったということです・・・) 母にはきつ~く言い聞かせ、今後このような電話が あった際には 「折り返し連絡するから電話番号を教えろ」 といってちょうだい!!と伝えました。 もちろん私の高校の知り合いに「ナカノ」という 人物はいません。 よくある、個人情報収集のための電話だとは思うの ですが・・・。 ここからが質問なのですが、 このようにしてバレてしまった「氏名」「電話番号」 について、 「個人情報収集のため」あるいは 「それをもとにした勧誘」 以外に、何か悪用されることはあるのでしょうか? 名簿を作成されて、それをもとに勧誘の電話がかかって くるくらいであれば、私が気を引き締めて徹底的に 無視するだけで大丈夫だと思うのですが、 「何かに勝手に申し込まれたりするのではないか?」 と考えたりして不安が募ります・・・。 何かご存知の方、教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-taro
回答No.2

こんばんは。  心配する気持ちは分かりますが、個人の氏名と電話番号を知ったところで、銀行口座やクレジットカードを悪用されることは少ないと考えられます。  個人の氏名や電話番号は、NTTの電話帳に載っていますので誰でも見ることは可能です。  注意をしなければならないのは、銀行やクレジット会社からの郵便物を盗まれたり、銀行ヤクレジットカードの利用控えを、丸めて捨てるのが危険です。  これらから銀行やクレジットカードの情報を得て、更に個人の電話が分かると危険です。  使用したカードの控えは、シュレッダーで切るか、はさみで細かく切るか、燃やすかなどで分からないようにする人用があります。  現状では何かの名簿を作成して、DM程度だと考えられますが、くれぐれもキャッシュカードとクレジットカードの控えは安易に処分しないように注意してください。  あと、もうひとつですが、電話で警察からと名乗る電話があっても、個人の誕生日や勤め先、その他個人情報は話す必要はありません。  実際に警察からの電話であっても、電話だけでは本当に警察からの電話かどうか証明することはできないからです。  用があれば自宅に出向いてくださいと答えて構いません。例え、警察であっても、個人情報を電話で話す必要はありませんし、話さなくても構いません。  本当に警察官なのかは、家に来た時点で身分証明書を見せてもらい、氏名と所属を控えて、間違いないことを確認して、どんな理由で個人情報を知りたいかを確認してから話すようにしてください。  これは、個人情報を守るための自己防衛です。そして、個人情報保護法で個人の情報はより明確に守られるようになったからです。

nekomata-mimio
質問者

お礼

こんにちは。御礼が遅くなり申し訳ありません。 丁寧な回答及びアドバイスを頂きありがとうございました。 そうか、電話番号と住所は電話帳にも載ってるんです もんね・・・。 (取り乱して忘れていました。笑) やはりダイレクトメールですか。 銀行やカード会社からの封書やハガキは、鋏で切ったり シュレッダーにかける!!これは必須ですよね。 今後も気をつけて生活しようと思います。 警察からの電話にも気をつけますね・・・。 ほんと、このご時世、人を見たら泥棒と思わないと 駄目なのね・・・。(;_;) ありがとうございました!

質問者

補足

vipper_vipperさん、yu-taroさん、ご回答ありがとう ございました。 補足の場を借りて、改めてお礼を申し上げます。 とりあえずは安心できたので、これにて質問を 締め切らせて頂こうかと思います。 ポイントは、 「銀行やクレジットからの手紙の処分方法及び 警察を騙る不審電話への注意」についても 教えてくださったyu-taroさんが良回答、 「他にも情報が漏れているとお金を引き落と される可能性も」と教えてくださった vipper_vipperさんは次点、とさせていただきます。 貴重な情報をありがとうございました!!

その他の回答 (1)

回答No.1

名前と電話番号で他に何か登録していたら、それから検索されて住所や誕生日まで判り、もしこれで悪用しようとしている人間がクレジットカード番号や銀行口座名を知ってしまったら、現金が引き出される可能性もあります。気をつけましょう。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 !!!そんな恐ろしいことが・・・・! 多分住所や誕生日は流出していないと思うのですが、 どこからどのように流出するかわかりませんしね・・・。 銀行口座とクレジット番号というのが 非常に気になります。 なぜならば私の使っている銀行が、先日ATMに カメラを仕掛けられていた銀行だからです・・・。 もしもそのようなことがあった場合には即銀行と警察に 連絡をすればいいのでしょうか・・・。 そして引き落とされたお金は戻ってくるのでしょうか? (そこは銀行次第?) いずれにせよ恐ろしいこと極まりないですね。 やはり用心に越したことはないです。 これはもう一度母にガツンと言っておかないと・・・。 ありがとうございました。