- ベストアンサー
彼のメンタルな部分で気になることがあります・・・
付き合っている彼は、約1年前に上京し、一人暮らしと新しい仕事を始めました。が、彼のメンタルな部分でとても気になるところがあります。 まずお金のことで、1ヶ月の生活費のやりくりは本当に大変そうで、節約はもちろん、欲しいものが買えないことはストレスになっているようです。私もできる限り協力し家事を手伝ったり外食は私がお金をだしたりしていますが、一度考え込んでしまうと、心の余裕がなくなり、突然別人のように無表情、無口、冷たい態度になってしまいがちです。 仕事はとても楽しいらしく、人間関係にも問題はないようですが、早く認められたい、迷惑はかけられない、と人一倍気を使っているように感じます。又、彼は仲良しの友達にでもすごく気を使う、と言っています。唯一私だけには気を使わないで居られる、からこそそういった態度になってしまうそうですが、私もまだその全てを受け入れられず、逆にそんな彼に甘えて頼ってしまうことも多いのです。 先日もそれまで普通だったのに突然、無表情になり、何か話しかけても目も合わさず、無言・・こんなでごめん、なんか自分が分からない、うつかも・・私のせいではないと言っていましたが、自分をコントロールできない様子でした。以前にもこのような事は何度かありました。その後うつとはどんなものか調べてみたら、今までの彼の言動に思い当たる事がいくつかありました。だるく疲れやすいことも多かったし、夜電話で、眠れなさそうにしていたと思ったら気持ちが悪いと訴えている事もありました。 そんな落ちている時もある一方で、とても明るく人と会うこともでき仕事にも行っています。この浮き沈みも心配です。彼が言ったように、うつかもしれないのでしょうか。この位のことでも病院に受診した方がいいのでしょうか。 何かアドバイス的なものがあればよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まあ、病院に行ったほうがいいのかは別として 彼がそのような弱い部分を見せるのはあなただけなんですよね。 ※以降は彼の事ではなく、そういう人もいるという程度に聞いて頂けたらと覆います。 恋人の前だけで弱い所を見せる人がいるのですが、弱い部分が恋人の前で出てしまったというより故意的に見せているとも考えられなくもないんです。 何故そのような事を言うのかというと、20歳前後で、あまり女性と付き合った事のない男性は、自分が傷ついている事を見せる事で彼女の関心を買おうとする傾向がみられるからです。 そういう男性が、付き合っている彼女の人物像は(1)やさしい(2)年上(3)料理が上手(4)家事が好き(5)面倒見がいい・・・ひっくるめた言い方すると「家庭的」 のいずれかが当てはまります。(心あたりあります?) これは精神病でもなんでもなく、ただ単に「精神的に子供」なだけです。 要はかまってほしいんです。 恋人に落ち込んでいる所を診せる人に限って、自分は鬱かもしれないと言います。ここで一つ重要な事は鬱の患者が自分から鬱という事に気づく事はあまりありません。 私があなたの文章で読んで、客観的に感じた結果。あなたが彼の事をおかしいと思うのは、彼のほうからあなたに心配をさせるような行動が圧倒的に多いからではないかという事です。(ここ重要です) 彼の事が好きなら別にいいですが、いずれ彼の事を「何とか助けてあげたい」から「重たい」と感じるようになると思います。 実は私も、このような経験あるんですよ(笑)、先輩も後輩もみ~んな会社に勤め始めの頃、こんな子供っぽい事をして、最終的には重たいという理由で彼女にフラれました。 もう一度よく彼を観察して、本当はその行動にどんなメッセージがあるのかをよく考えてみて下さい。以外と単純な理由かもしれません。 専門家に見せると、鬱かどうか一発で分かるので診せるのも一つのテかもしれませんね。彼の行動はあなたのせいではないのは明らかですがね。 ※上記はあくまでも私の私的な考えであって、参考程度にしてください。この場で実際に彼を観察しているのはあなたしかいないので、ご自分で本当に彼の事をおかしいと思うのであれば、受診をオススメします。
その他の回答 (2)
- fufu01
- ベストアンサー率31% (498/1603)
うつ傾向は誰にでもあるが、最近よくいわれるのはうつ症状が2週間連続したら(あるいは1ヶ月続いたら)医師に相談(通院だと思いますが)してみたら、です。 chike33266さんは彼の身近で本当の彼を見ることができるのですから、ちょっと変だなという症状が長期化したら、通院してみるのも一つの手段かと思います。 うつは心の風邪といわれ誰でもなる可能性があります。でも風邪も長期化させこじらせると肺炎や命の危機になるような重病に鳴る可能性もあります。うつも軽いうちに対処すれば軽くてすみます。(これは一般論) もし彼の行動を疑問持つ時間が長くなったら、通院を考えてみましょう。通院が難しかったら精神保健福祉センターに相談してみてはどうでしょうか。
お礼
彼が落ち込んでしまっても2週間とか1ヶ月とかそれほど長い期間ずっと引きずっている、ということはたぶんないと思います。落ち込んでも葛藤しながら自分で気持ちを切り替えているように思います。そんな彼を側で見守っていこうと思います。 ありがとうございました!!!
- allerria0220
- ベストアンサー率54% (41/75)
私は専門家ではありませんので、経験からお話しすることしかできません。 あくまでも参考程度にお読みください。 病院は行った方がいいと思います。 病院に行く事に抵抗があるかもしれませんし、 病院に行ったからといって、何かがすぐに変わるわけでもないと思います。 ただ、不眠や不安など、いくらか薬で軽減できる部分がありますし、 客観的に第3者に見てもらうというのも、 彼自身、あるいはchike33266さんが 改めて状況を見直すいい機会になるかもしれません。 浮き沈みがあるということは、躁鬱ですよね。 放っておくと、深刻化することもありますし、 chike33266さんにも影響が出るかもしれません。 2人だけで悩まず、病院に行ってみたほうがいいでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 本当にいい時は一緒に居ても心から楽しいし、とっても優しい彼・・・でもやはり一度落ちてしまうと私もそんな彼に対してどうしたらいいのか分からず、なんでそんな態度になるの!?私のせい??・・・と攻めてしまったことも多かったと思います。。。そう考えると心苦しいですが・・。 病院とゆう言葉には私も抵抗がありますが、専門の方に話を聞いてもらう事も大切かもしれませんね!! 参考になりました。ありがとうございます!!!
お礼
なるほど!!と、ryukichamaさんの回答を読んでいて確かに思い当たる所がすごくたくさんありました。 以前ケンカした後に、優しいから甘えちゃった、俺の方こそ子供で手がかかるけどいつか大人の男になります!ということも言っていました。 今は私にとっても彼はとても大切な人なので、彼のことを近くで見守って様子を見ていきたいと思います。 参考になりました!どうもありがとうございます!!