• ベストアンサー

日本代表の親善試合

ホームなのはわかりますがなぜあんなに観客を動員できるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは! まず、ジーコJAPANが2006年のW杯に 出場が決まっているのはご存知ですよね? そりゃ来年を見据えて今から楽しみですよね! 2002年の日韓共同開催のW杯でにわかファンと 言われる人達が、たくさんでてきたのを 覚えていますか? 日韓共同開催でサッカーファン(代表のファン) が爆発的に増えました。 その人達が、あれ以来サッカーの魅力に、はまり なおかつ、監督がスーパースターのジーコである と言うのも大きな要因でしょうね! そのうえ、中田英寿や中村俊輔など海外でも チームの主軸として輝かしい活躍をするなど、 選手の方も実力、人気、共にすばらしいからです。 プラス サッカー選手はイケメンが多いのも 要因の一つでしょうね! ガンバのDF 宮本選手(代表キャプテン) は先日写真集も出し、これがもの凄い セールスらしいです。 とにかく、今サッカー日本代表はものすごい人気です。

qwerasdfzxcv
質問者

お礼

毎回つまらない試合を見せ付けられても最後まで応援できるあのパワーってどこから来てるんだろう、なぜわざわざスタジアムまで足を運ぶのか?といろいろ疑問はあったんですけど、純粋にサッカーが好きというより日本代表見たさに観に行く人が多いというわけですね。それであれば納得です。

その他の回答 (1)

回答No.2

ん~素朴な質問だけに答えづらいですね(^-^; 日本代表というのは、バレーなどではなく、サッカーをさしているんですよね?? 特に動員しているのではなくて、観たい人がたくさんいるからあれだけ集まるというのが答えだと思います。実際に、日本代表選のチケットはなかなか入手困難ですし、それだけ人気があると言うことだと思います。 強いて言えば、キリンカップならキリンが大量にチケットを保有していて、取引先にサービスでばらまいているなんてことは想像できますが、スポンサー関係だけではあれだけ満員にはなりません。 ただ、1970年代の日本代表は、本当にどん底時代で、5万人入る国立競技場で日本代表との国際試合で、観客が数百人から数千人ということもありました。日陰にはいると寒いので、陽が傾くと、ひなたにあわせて観客が横に移動しながら観戦するなんて、よく言えばのどかな頃もありました(汗)

qwerasdfzxcv
質問者

お礼

日本代表VSアンゴラでも試合を観たいと思う人がいるなんて驚きです。 そこまで日本代表を愛せるなんてすごいです。チケットっていくらするんでしょうね。その額に見合う試合をしてくれれば私も観戦しようと思うんですけども^^;