• ベストアンサー

パソコンの音楽を焼きたいんですが

消したりしたいんでRじゃなくてRWとか使いたいんですが・・・・ DVD-RWでも焼けますか? CD-RWじゃないといけないですか? あと家のCDコンポでも使えるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19167
noname#19167
回答No.2

>DVD-RWでも焼けますか? 焼けません。 >CD-RWじゃないといけないですか? CD-RWでもだめです。CD-RWでもパソコンでは普通の音楽CDとして作れますが、CDコンポで聞くとき、再生できません。…と書きましたが、CDコンポがCD-RW対応でしたら聞けます。対応してなければ聞けないばかりか、下手したらコンポを壊す可能性もあります(まあ、めったにないでしょうけど)。 でも、パソコンでは聞けます。 やはり音楽CDはCD-Rで作りましょう。

その他の回答 (3)

• JP002086
回答No.4

バックアップのために、パソコンの中にある音楽ファイル(mp3等)を DVDでもCDにでも焼いて聴くことも可能です。 最近のCDプレーヤーでもDVDプレーヤーでもmp3のままでも再生可能なものがありますので、お手持ちのコンポで対応しているかが問題になります。 私の持っているDVDプレーヤー(mp3対応です)で試したことが有るのですが、DVDにmp3をそのまま焼いても演奏はされませんでした。 あくまで、個人で楽しむための音楽CDとして(個人仕様のベスト版みたいな)作成するのでしたら、CD-RWが適当でしょう。 ご参考にどうぞ

• CLYDE_MC
回答No.3

まず,CDとDVDは全く別物です. Audio-CDとして焼くのならば,CDを使用してください. (データ保存ならばDVDでも可能ですが) コンポに関しては,基本的にはAudio-CDの再生しか保証してません. Audio-CDとして保存していれば(要するにまるまるコピー) 再生できるとは思いますが,絶対ではありません. もちろんDVDはダメです.

回答No.1

DVD-RWに書き込める機械を持っているのなら書き込めるでしょうが、CDコンボじゃ聞けないのでは・・・・。 機種によっては聞けるものもあるのかもしれませんが、家のCDコンボの機種ってなんでしょう? それが分かれば教えてくれる人もいるでしょう。 多分むりだと思うけど・・・・