- ベストアンサー
がっかり
こんばんは。 こんな気持ちの時、どうしますか?! 勝手と言えば勝手なのかもしれませんが、ちょっとしたイベントを控えていて不安な時、彼氏から励まして欲しいのに、全く気付かず(イベントがあるのは知っているが、私の気持ちに気付かない)さっぱり音沙汰無くて、分からない奴だ!と失望している時、更に仕事でも友達関係でも少し嫌なことがあり、どんどん落ち込む一方で、とにかくやるせなさが、気付いてくれない彼氏に向かってしまっている時。 彼に、こういう時電話欲しいんだ、ともう言ってみるか、一人怒ってもんもんとして不機嫌になっているか。 チャットで不安だと言ったんですが、頑張れーと返事くれましたが、チャットで済まされるなんて空しいですよね、、、 半分愚痴ですみません^^;
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手に察してもらいたい…非常にわかります。 良くそれで昔ケンカになりました。 しかし、相手は察してはくれません。 自分がどうにかしないと、わからん奴はずっと分からん奴です。 相手にしてみたら、まったくこちらの気持ちなど想像も出来ないのです。 付き合って2年経った頃、それ以上期待することを諦めました。 「そういう人なんだ」と思ったとき、何か開き直っちゃって。 それ以来、とにかくやって欲しいことは全部口に出して言うようにしています。 それこそ不安な時は、自分で電話して、「今自分はこれこれこーいうわけで不安だから話を聞いてくれ」とか。 本当にただ話を聞いてくれるだけでいいときは「別にアドバイスとかはいらないからとりあえず聞いて。」と。 不安な時、いつもそばで優しく話を聞いて、励ましてくれて、抱きしめてくれて… 今ではそんな男はドラマの中にしかいないような気がしています。 要求ばかり大きくなると、不満だらけでつまらなくなります。 相手に求める部分を減らして、最初から期待しないか、要求は自分の中に溜めずに伝えるといいと思います。 要求をはっきり口にするようになって2年、相手が私の度重なる要求にようやく法則性を見出して、かなり言わなくても察してくれるようになりました。 言わなくてもわかってよ!は、無理な人には無理です。 こちらで根気良く、教えていくのがいいですよ。
その他の回答 (2)
- TaT__TaT
- ベストアンサー率18% (35/186)
こんばんは。 私も似たような理由でよく喧嘩をします。 (私はあなたの彼と同じ立場に近いです。) ということで、彼の立場からの考えとして 1. そもそも不安になるような行事だとは思っていない。 2. 人間関係なんてうまく行かないものだと、わりと達観している。 3. 大丈夫だよと心配してあげることが、解決策だとは微塵も思っていない。 4. 時間が解決するような行事はあーだこーだ言うだけ無駄だと思っている。 5. 根本的な対策をとろうとすると、そこまではしなくていいよというので、ほっておくと、「心配してくれないの?」と言われる。そこに理不尽さを感じる。 まぁ、乙女心?を分かっちゃいないといえばそれまでですが・・・ とにかく、分かっていないので、分かるまでしつこく言うしかありません。 彼にしても、彼女の不安は取り除いてあげたい気持ちはすごくあると思うので、自分の不安の大きさをしっかり伝えましょう。 不安を取り除く方法が生の声の「頑張って」とか「大丈夫だよ」で十分であることも教えてあげましょう。
お礼
言う、ですね、説明するですね、私の取り扱い説明書を自分で丁寧に書いて、彼に渡す、ということですね、、、 分かりました><; ありがとうです!
- Lagonda
- ベストアンサー率20% (90/447)
付き合ってどれ程か存じませんが、ちょっとあなたに対して無頓着過ぎますね。 ちょっと倦怠期に入ってるんでしょうか。 あなたの気持ちは十分理解できますよ。 今の気持ちを伝えず自分の中に抱え込んで、一人悶々としてたとしていい事など何も無いと思いますよ。 どこでどんな形で爆発してしまうか分かったもんじゃありません。 何かしら行動を起こして、あなたにきちんと向き合ってもらえるようにした方がいいですね。 友達に力になってもらって一芝居打った方がいいかもですね。 お灸をすえてやる必要ありかと思います。
お礼
あーうれしいです;; ありがとうです~。
お礼
苦労の軌跡が見えましたぁ;; そうですか全部言う根性ですか。 分かりました、、、 ありがとうです!