- ベストアンサー
DVD-ROM:書き込みだけできない
ストームという会社の組み立てキットのPCを使っています。 CDの書き込みができなくなりました。 ドライバのメーカはわかりません。CD-ROM/R/RW 1 CD-R/RW/DVD-ROMなので、書き込みもできるはずなのですが…。 クリーナーを使ったら異音がするようになっただけで改善されません。何か対処法はないでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前は書き込めたと言うことですので、 メディア(CD-R)の問題はないでしょうか? 安物のスピンドル版は、結構不良率が高いです。 信頼できる国産メーカ品を使ってみてはいかがでしょうか? また、最近は少なくなりましたが、ドライブによってはCD-Rメーカーによる相性も昔は結構ありました。 それでもだめならやはり、ドライブ自体の故障が大きいような気がします。
その他の回答 (6)
- shiroi1229
- ベストアンサー率19% (21/108)
国産の良いCD-Rをつかっても駄目ならもう買い換え時とおもって交換しましょう。 DVD-RAM(カートリッジも対応)のマルチドライブお勧めですよ。 壊れてなくても性能的にも寿命と思えばいいかも。
- lesson
- ベストアンサー率37% (555/1493)
他の方も回答の上で情報補足を要求されていますが、CDドライブの型番がわからないのでしたら、その確認方法だけアドバイスを。 ・「マイコンピュータ」を右クリック。 ・「デバイスマネージャ」をクリック。 ・「CD-ROM」の左の「+」をクリックでドライブのメーカーと型番が表示されるはずです。 メーカーと型番がわかったら、それを正確に補足してください。
補足
まとめて補足失礼します。 >メーカーと型番 BENQ COMBO CB523B 検索したら、英語パッケージで5000円以下でありました。 交換は最終手段という形で考えています。 交換以外に方法はないかなと思ったんですが…。
組み立てキットのパソコンを使っているのであれば、CD-RW/DVD-ROMドライブを交換してみてはどうですか? パソコンって、メーカー品でない限りは、パーツ単位で交換できます。 ですから、そのCD-Rドライブを新しいものに交換してみることを勧めます。 今のパソコンのドライブの中のピックアップという部分が劣化して書き込みも出来ないような状況になっている可能性があります。 修理するにしても部品があるかわかりませんし、価格も以前よりはだいぶ下がってきています。 今月ですが、内蔵型で実売価格で約7千円のCD-RW/DVD-RWの使えるドライブが販売されました。 ですから、ドライブごと交換して見るという方がよいと思います。 組み立てパソコンと言うことですから、どちらかのパソコンショップで購入したと思いますので パソコンショップに相談して、ドライブだけの交換をすることを考慮してみて下さい。
- shiroi1229
- ベストアンサー率19% (21/108)
CDに書込み中にエラーがでるのでしょうか? その異常がハードなのかソフトなのかわからないですか? >クリーナーを使ったら異音がするようになっただけ 逆に悪化してる? もうすこし補足くれないと対処できません。
補足
基本的にメディアプレイヤーで書き込みをするのですが 以前は、『CDに書き込み中』というのがすべて完了し、あとは閉じる処理だけのときに、『書き込みができませんでした』とエラーがでます(基本的にエラーナンバーなどは出ません) それでも、数度すると書き込めたのでほっておいたのですが、現在は、書き込み作業に入ろうとすると、しばらくして、『CDに書き込めません。空のCDかどうか確認してください』とCDが吐き出されます。 データをCDに焼く場合も同様です。ウィンドウズの書き込みウィザードをそのまま使ってますが、同じようなエラー文が出ます。
DVDの「書き込みは出来ません」 DVD-ROMはDVDを読むだけですから。 CD-R、CD-RWの書き込みは可能です
補足
すみません、書き方が悪いですね。 CD-Rへの書き込みができないと言いたかったんです。 DVDの書き込みができないのはわかっています。
- morinokage
- ベストアンサー率21% (77/358)
>tsuburaさん DVD-ROMの書き込みは出来ません。 tsuburaさんのドライブで書き込みが出来るのは、CD-R/RWです。
補足
すみません、書き方が悪いですね。 CD-Rへの書き込みができないと言いたかったんです。 DVDの書き込みができないのはわかっています。
お礼
ありがとうございます。 SONYのCDRWを使いましたが、読み込みすら出来なくなりました。(既製のオーディオCDは出来るんですが…) 買い換えようと思います。