• ベストアンサー

営業行為

介護のヘルパーさんの中に健康食品のセールスや宗教の勧誘をするひとがいるみたいですが?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

私もホームヘルパーをしておりますが、研修の際そのような行為はしてはならないと教わりました。全国的にそのような規則があるとおもいますが・・・  そのヘルパーさんは質問者様やそのご家族を介護されている方なのでしょうか。その方は善意のつもりでそういった行為をされているのかもしれませんが、迷惑だとお感じになられるのであれば事業所に連絡してそういった行為を止めてもらう様頼んでみる事をお勧めします。それでもやめない場合はおもいきってヘルパーさんを代わってもらうのが良いでしょう。  利用者さんの中には「せっかくお世話になってるんだから・・・」と遠慮して不満を口に出さない方も多いですが、きちんとお金を払って契約しているのですから利用者さんにはそうする権利があります。  ヘルパー三十三万人を目指す国のゴールドプラン21のおかげでなんとか数だけは確保できましたがそのぶん粗製乱造になってしまった面もあり問題のあるヘルパーも少なからず出てきてしまいました。  そのため国では現在のヘルパー制度を見直し、最終的にはより専門性の高い介護福祉士一本に絞り込む事になっています。  最近ではヘルパーが利用者の金品を盗むなどの事件が多発しており、私たちホームヘルパーは非常に肩身の狭い思いをしております。質問者様も相性が合わないヘルパーさんにはどんどん交代してもらう事をお勧めします。

Okiura
質問者

お礼

ご指導ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• katyan
回答No.5

会社に見つかれば首になるでしょう。

Okiura
質問者

お礼

いけないことなんですね。 ありがとうございました。

• niko02
回答No.3

誰に対して勧誘しているのでしょうか? 同僚に対して? 利用者に対して? どちらにしても、仕事に個人的な事をするのはよくないことです。 特に利用者に対しては、トラブルのもとです。 以前、私が努めていた事業所で ヘルパー利用者に宗教に勧誘して、家族からクレームが出て即クビになりました。 社会的信用を考えてその事業所の責任者がどう判断するかだと思います。

Okiura
質問者

お礼

話の程度によりますが。 ありがとうございました。

Okiura
質問者

補足

知人のご老人だそうです。

• cwswcm
回答No.2

質問の趣旨がつかみにくいのですが? そういう人が実際にいるかどうかを問うているのか? そういう行為が問題ではないのかと問うているのか?

Okiura
質問者

お礼

ありがとうございました。 おっしゃるとおりです。

Okiura
質問者

補足

伝聞ですがいるようです。 実際、してもいいですか?

• goowanko
回答No.1

要介護者も介護保険の適用にならないペットの散歩とか、庭の掃除を頼む人がいるから、お返しとか思ってんじゃないですかねー

Okiura
質問者

お礼

ありがとうございました。 ギブ&テイクですか?

Okiura
質問者

補足

適用にならないということは本来やっちゃいけないことですね。時間で付いてるから適用にならなくても賃金といてるからいいじゃないですかね?

専門家に質問してみよう