• 締切済み

ADSLについて

現在ISDNを利用中。これからADSLに変更しようと思っていますが、当方、現在、妻と合わせると5社のプロバイダーを利用しており、仕事上1つに出来ません。ADSLに変更した場合、5社全部とADSL契約に変更しなければならないのですか?ダイアルアップ接続によるパスワード・ID等によってメンバーか否かを認識しているようなので、各々すべてとADSL契約をするとなると膨大な金額になってしまいます。こんな現状の方は他にいないのでしょうか?また、対処(対策)を御存知の方はいらっしゃいませんか?

みんなの回答

noname#201556
noname#201556
回答No.3

こんばんは、sa-muさん。 ISDN回線をADSLにします。 5つのプロバイダと契約なさっていますのでどれか1社(A社)をADSLの プロバイダとして選びます。 残り4社(B,C,D,E社)のプロバイダはダイヤルアップで使います。 従って、 A社・・・・ADSL、LAN接続、接続アイコン(又は接続ソフト)、ADSL契約 B,C.D.E社・・・・ダイヤルアップ、モデム接続、接続アイコンが4個、ダイヤルアップ契約(そのコース) となります。 もっともADSLのプロバイダが増えればその分、ダイヤルアップのプロバイダは 減ります。こういうことではないかと思います。 私は、ADSL契約(LAN)とダイヤルアップ契約(モデム)の2社体制です。

• satan
回答No.2

質問点があります。 ダイアルアップ接続によるパスワード・ID等によってメンバーか否かを認識しているようなので。という質問が有りましたが、なぜ、その様な判断をされたのか、解りません。私は今はDSLですが、一ヶ月ほど前までは、個人用として、CATVとダイヤルアップ用として二つ契約していましたし、会社で違うISP(プロバイダのこと)の契約も使っていましたが、メールの受信はどこのISP(CATV含む)でもダイヤルアップのISPのメールアドレスは受信できましたが?表から受信できないのは、CATVのメールアドレスだけでしたけど、送信のために、5つのISPを使わないといけないので困っているのでしょうか?

sa-mu
質問者

補足

メールだけでなく、ホームページ等の場合、ダイアルアップの時点でユーザー名とパスワードを入れますよね。その時点でメンバーか否かを認識しているようで、他社のプロバイダー経由でアクセスすると開けず、専用回線ですと何ら問題ないのです。

• batyo
回答No.1

ADSLを5社のプロバイダーで使用するなら、全部ADSLに契約変更しなければ使えません。 したがって、必要なところだけADSLにして、あとはスプリッターの電話機側にアナログモデムをつけてのダイヤルアップ接続にて使うことになります。 もちろんアナログのダイヤルアップですからISDNよりは通信スピードは落ちます。

sa-mu
質問者

補足

1台のパソコンからADSLとモデム接続を同時に(両方同時にアクセスはしませんが)接続するという事ですか?