• ベストアンサー

ポットに残った水

は捨てるべきでしょうか。 友達曰く、「どうせ熱湯消毒するから大丈夫」とのことなんですが、心配です。 くだらない質問ですがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.1

> どうせ熱湯消毒するから大丈夫 細菌の類については大丈夫でしょう。 ただ、水道水に含まれているカルシウムとか、煮ても焼いてもどうにもならないものは凝縮されていく一方です。 カルシウム自体は身体に良い事もありますが、ポット内部に白い粉みたいな汚れとして残る事もあります。 ・汲み置き水の代わりに、お米を研ぐ最後の仕上げに使う。 ・ペットボトル、ピッチャーに移して飲用に。 ・カルキは抜けてるので、汁物などに。 などで使う方が良いかも。

newcolleger
質問者

お礼

なるほど 環境にもやさしいですね。

その他の回答 (2)

• potoko
回答No.3

捨てたほうがいいと思います。 私はポットではなくやかんなのですが、 1回沸騰させて残っていた水を、もう一度沸騰させて 使ったところ、次の日、お腹を壊し、その上、 高熱をだしました(^^; 私も同じように「熱湯消毒するから大丈夫!」 と言っていたのを思いだします…。

newcolleger
質問者

お礼

了解です。 捨てることにします^^

• sasq
回答No.2

捨ててます。 朝新しいお湯(水)を入れる習慣なので残っているお湯は「古い」と思ってしまうのです。 でも、残りに追加で水(お湯)を入れてしまえばぜんぜん気にしないで飲めます。

newcolleger
質問者

お礼

ですよね。 捨てます^^