- ベストアンサー
ポットに残った水
は捨てるべきでしょうか。 友達曰く、「どうせ熱湯消毒するから大丈夫」とのことなんですが、心配です。 くだらない質問ですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> どうせ熱湯消毒するから大丈夫 細菌の類については大丈夫でしょう。 ただ、水道水に含まれているカルシウムとか、煮ても焼いてもどうにもならないものは凝縮されていく一方です。 カルシウム自体は身体に良い事もありますが、ポット内部に白い粉みたいな汚れとして残る事もあります。 ・汲み置き水の代わりに、お米を研ぐ最後の仕上げに使う。 ・ペットボトル、ピッチャーに移して飲用に。 ・カルキは抜けてるので、汁物などに。 などで使う方が良いかも。
その他の回答 (2)
- potoko
- ベストアンサー率7% (1/14)
回答No.3
捨てたほうがいいと思います。 私はポットではなくやかんなのですが、 1回沸騰させて残っていた水を、もう一度沸騰させて 使ったところ、次の日、お腹を壊し、その上、 高熱をだしました(^^; 私も同じように「熱湯消毒するから大丈夫!」 と言っていたのを思いだします…。
質問者
お礼
了解です。 捨てることにします^^
- sasq
- ベストアンサー率31% (128/409)
回答No.2
捨ててます。 朝新しいお湯(水)を入れる習慣なので残っているお湯は「古い」と思ってしまうのです。 でも、残りに追加で水(お湯)を入れてしまえばぜんぜん気にしないで飲めます。
質問者
お礼
ですよね。 捨てます^^
お礼
なるほど 環境にもやさしいですね。