• ベストアンサー

車の名義人が違っても保険に入れますか?

転勤に伴い、車を購入予定でした。 (夫婦・2歳の子ども) 引越し先での駐車場も確保し、コンパクトカーを検討していましたが私の実家から車を譲ってもいいとの申し出がありました。(軽自動車です) 今回の転勤は2年限定、2年後は車が必要無くなるかも?(都市部では維持費が高いため所有していなかった)ということと、海の側なので潮風の影響を考えて中古車も含めて検討していたため、嬉しい申し出でした。 しかし、第2子出産も考えているので、車を持ちつづけるとしても近い将来はもっと大きなサイズの車が必要になると思います。 そこで、とりあえず車の名義は替えずに、2年間親から借りるという形はどうかと思っています。 このような場合、なにか不都合は出てくるでしょうか? 親と私は他県に住んでいます。 保険は私達の方で新たに加入したいのですが可能でしょうか? 親の保険を継続して、対象を無制限にしたほうがいいのでしょうか? また、車検を受ける事はできますか。 主人が車にまったく興味がなく頼りにならないのでここで相談させていただきました。 分かりにくい文章もあると思いますが、よろしくお願いします。 ※親は車が不必要という訳で無く「なんとかなるから、一台ゆずろうか?」という感じなので将来返しても迷惑になるわけではありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • west-vest
回答No.5

保険に関して鵜呑みにすると よくない回答があったので 回答しますが  名義はともかく 同居でない限り あなた名義できちんと保険に入ってください。  別居していて親の保険で乗っていた場合 実態に即した保険契約でない とみなされ 保険契約自体が無効となる可能性があります。  昨今 保険会社は何とか保険金を払わない方向を 模索しており 今一番標的となりやすいのが あなたの場合で 親の保険のまま乗っている場合です。  車検証の名義に関しては 所有者をそのままで 使用者のみ変更という手もあります。

haru7474
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 名義に関して、所有者と使用者の区別があることを知ることが出来ました。 私も、保険等自分の手元にないと不安な方なので やはり自分たちでも入ろうと思います。

その他の回答 (5)

• hallo_haro
回答No.6

保険に関しては、No.5の方と同意見です。 なお私の経験上ですが、こういうケースは、できたらネットなどで契約する、ダイレクト型よりも、販売員と面と向かって確認し会える代理店型の方を選び、一つ一つ確認しながら契約した方がトラブルが少ないように思います。 (ダイレクト型は担当者が決まっていないため、その時によって言うことが変わることもあり、不安が残ります。実際私はこれでもめ、それ以後、ダイレクトは辞めました。)安さを訴えるダイレクト型ではありますが、保険料も条件に合わなければそれほど極端に変わらない場合もあります。 なお、名義についてですが、軽自動車を所有したことがないので、自信がありませんが、普通車の場合、駐車禁止などの違反の際に、名義の所へ連絡が行きます。また、車所有者への責任追及もあります。 安全運転無違反に心がければよいと思いますが、そう言った面で心配であれば、使用者だけでも変更した方がよいかもしれません。 以上参考になれば幸いです。

haru7474
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 保険については、代理店で加入する事にします。 確かにダイレクト型では、ネットで見積もりをしてみた段階でアウトでした。 使用者の変更をしようと思います。 仕組みがまったく分かっておらず知識の浅さに我ながら悲しくなってしまいます。

• simakawa
回答No.4

親の名義の保険のままが一番安く上がります.(運転者限定なら解除にします.) 自分で入る場合,車に名義違っても申告の所に書く欄があります.大丈夫です. インターネットで比較見積もり取るとうんと安く入れます.(三井ダイレクトが安いです.) 車検は税金の支払い書と印鑑があれば大丈夫です.

haru7474
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 保険はネットでは「別居」の時点ではねられてしまいました・・・ 自分たちで保険に加入しようと思います。 車検は問題ないようで安心しました。

• takeo185
回答No.3

保険には入れない場合も有ります。 同じ名義でないと、駄目と言われる時もありますので、その時は、名義変更すると一筆書く必要があります。 代理店に聞いて下さい。それが1番間違いありません。 軽自動車名義変更は簡単に出来ますので、自分名義にして保険に入ったのが良いと思います。 車検は、納税証明書があれば、どこでもOKです。

haru7474
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 保険は自分たちの名義で新たに入ろうと思います。 名義を変えてしまえば一番シンプルなんですよね・・ まずは、代理店さんと話をしてみます。

• xyz789
回答No.2

自分は、つい最近まで他人名義の車に自分で保険をかけて乗ってました。保険の代理店を営んでいる方にいつもお願いしているのですが、普通の契約と同じはんこと保険をかけたい車の車検証などがあれば可能です。

haru7474
質問者

お礼

経験者のお話が聞けて心強いです。 保険が大丈夫なようなので、親と話して借りる方向で進めいこうと思います。 ありがとうございます。

• nik650
回答No.1

車の名義と違ってもほとんどの保険屋で加入でき ます。 親の保険の方が割引がよければ、家族限定などを 解除して乗った方が安いと思います。 (家族限定だと同居人しかダメとかあるみたいで す。)

haru7474
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 保険の加入は大丈夫なんですね。 ネットで保険の見積もりをしてみると 同居ではないためか「見積もりできません」となり 不安に感じていました。 ありがとうございます。