• 締切済み

流産手術の血液検査

こんばんは。 大体、9週くらいで繋留流産となり、流産手術を受けました。 その際、感染症の検査を受けて欲しいといわれ、血液検査を受けました。 結果は、自分から聞くと、問題ないよ、梅毒とか、C型肝炎とか、陰性だったから、といわれました。 その、”とか”のなかにはなにが含まれるんだろうかと、今になって疑問に 思っています。 感染症とはいったいどんな検査をしたかちゃんと聞いておけばよかったなあと 反省してます。 病院に聞くことがいいのでしょうけど、なんとなく聞きづらくって。 一般的にどんな検査を行っているんでしょうか。

みんなの回答

• SABANA
回答No.3

私が流産のオペをした場合は梅毒、B、C型肝炎とHIVも 入っていましたがきちんと口頭で「エイズも調べますから」 といわれて承諾書にサインもしました。 HIVの場合は特殊だから勝手に調べることはしないような 気がしますけどね・・・。 問題になりそうだし。

• weton
回答No.2

私が稽留流産した時も血液検査を受けました。 感染症の検査ですが、エイズの検査も入っていましたよ。 あと、RH+、-とかもちゃんと調べていましたね。

ai_jun_08
質問者

お礼

ありがとうございます。 血液を扱う手術になるので、(結構大量出血でした) HIVも入っているのでしょうか? あの時ちゃんと聞いておけばと反省です。。。

• deepriver
回答No.1

手術前の血液検査では感染症の検査を行いますが、 たいていの場合、B型肝炎、C型肝炎、梅毒ぐらいだと思います。 手術では血液に触れるため院内感染を防ぐ目的があります。 ネットでも感染症の検査項目について検索するといろいろ載ってましたよ。 あと、また病院に行く機会がありましたら自分の検査データーをもらってみてはいかがですか?あまり嫌がる病院はないと思いますので。

ai_jun_08
質問者

お礼

ありがとうございます。 実はその日に本当は、初期妊婦検診を行うはずで、HIVについても説明を受けていたんです。 でも、診察後繋留流産となってしまったため、”感染症の検査を受けてください”といわれました。 なので、HIVは含まれるのかな?と今になって思ってしまったんです。 手術となると、HIVも受けないといけないのかな?と。 実は、引越しをしてしまった関係で遠くなってしまい、電話では聞きづらいというのが本音なんです。