• ベストアンサー

小学1年生の女の子へのプレゼント

ロリコンではないのですが…  かさばらないもので、何か適当なアイデアはありますでしょうか?文具あたりが妥当かなとは思うのですが。出来れば、東京っぽいものがベターです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

文具でよいと思います。 私は色ペンやファンシー文具?(メモ帳とか便箋とか)を 贈られたときにとても嬉しかったです。 その女の子が住んでいるところにもよりますが、 色ペンにしろ、かわいい紙製品にしろ 地元と東京ではかなり品揃えに差があって、 東京の文具屋では普通に売っている文具であっても 地元では手に入らないということがままあります。 私の経験をお話させていただきますと、 当時はまだラメの入った色ペンや メタリックの色ペンが珍しいといった状況だったのですが、 それを持っているのは私だけ…ということで 学校でかなり自慢できました笑 あと、 「お化粧セット」なんかが良いかもしれません。 子供服や文具屋などで、小さい子供用の化粧セットが 売られています。 リンクを張っておきますのでご参照ください。

参考URL:
http://www.bandai.co.jp/releases/J2004030201.html
yellowbutterfly
質問者

お礼

ありがとうございます。  やっぱり文具は妥当なようですね。問題はどこで東京らしさを演出するかですね。

その他の回答 (8)

• aobeta
回答No.9

たまごっちは東京だけでなく、全国的に大ブームです(でした?) 地方在住ですが、娘(小学生です)のまわり(特に女の子)で持っていない子はいません。 何個も持っている子もいますね。 ちなみにうちの娘は既に飽きています。 首にぶら下げている子もあまり見かけなくなりました。 東京では今でも大ブームなのでしょうか?

質問者

お礼

ありがとうございます。  どうなんでしょう?ブームが下火なのにプレゼントするってのはちょっとイタイですよね。

• chupaku
回答No.8

今東京ではやっぱりたまごっちですね。ただ回りに持っている人がいないとつまらないので、できたら2つ必要です。 他にも似たような通信ゲームが出ています。やはり通信ですから、2つあるとおもしろいです。 他ではキャラクター物ですが、今は、シナモンとかおやじキャラも出ています。 かつてのなめ猫もひそかにブーム再来です。 一人っ子だとまだですが、人生ゲームも親と一緒にそろそろ出来ますよ。 後はプリンセスキャラの化粧品セットとか。 りかちゃんは遊ばない子もたまにいます。

質問者

お礼

ありがとうございます。  たまごっちは東京っぽいですか?僕の子供の頃にはなかったものだから今時っぽいなとは思います。  ってか”なめ猫”!復活してたんですね、懐かしー。

回答No.7

たまごっちでしたら、こちらのページを参考にしてください。 http://tamagotch.channel.or.jp/ 小学生ということもあり、においペンや、ラメペンなどでもいいと思いますよ。 同じのがあっても、ペンならいくらでも使いますし。 文房具屋のペンコーナーに売ってますよ。 どんなに小さい文房具屋でもあると思いますよ。 大きいところだとセットで売っていますよ。 後は果物や野菜などの形をした消しゴムですね。 消えないけど、なぜか喜びます。

質問者

お礼

ありがとうございます。  消えない消しゴム、ありましたねー。  何だかだんだん自分が文具を欲しくなってきました。

• yu-taro
回答No.6

こんにちは。  いろいろなデザインのあるパンチはどうでしょうか。  ハートや犬、花、葉、文字などです。私が買ったのは四つ葉のクローバーです。  パンチで抜いた中身と周囲の両方が使えるので、色違いの紙に貼り絵などすると面白いと思います。  女の子はこういう物が好きなので特にオススメします。  職場の女性に、付箋紙でパンチしたものをあげたらカワイイ!!ととても喜んでくれ、点数稼ぎました(^^;    パンチは東急ハンズなどの大きな文具店でも売られていますが、紹介しているサイトがありましたので貼っておきます。  参考までにどうぞ↓

参考URL:
http://www.takedajimuki.co.jp/shop/craft/cpleaf.html
質問者

お礼

ありがとうございます。  パンチというのは思いつかなかったです。パンチしてはいけないものまでパンチしてしまわないかちょっと心配(笑)。

回答No.5

ぬいぐるみ・人形・たまごっち とかでいいんじゃないですか? 人形は「ぽぽちゃん」とかより「リカちゃん」がいいとおもいます。

質問者

お礼

ありがとうございます。  ”ぽぽちゃん”というのは初めて聞く名前です。  たまごっち、考えてみます。

• aobeta
回答No.4

人形遊びは卒業していたり、ぬいぐるみは沢山持っているとかえって邪魔になる(同じ位の子を持つ親の意見です)可能性もあるので、そういう物を買われるなら事前に親御さんに聞かれた方が良いですよ。 ファンシー文具は妥当だと思います。女の子は可愛い文具大好きなので喜ばれると思います。 しかし、サンリオや、大手スーパーや複合施設にある様なファンシーショップの物は地方にもありますので、東京っぽくはないですね。 東京っぽくて地方にない物は、ディズニーリゾートグッヅでしょうか。 ご存知かもしれませんが、舞浜駅のそばに「ボン・ヴォヤージュ」というディズニーリゾートのおみやげ物を扱っているお店があります。

質問者

お礼

ありがとうございます。  TDR関係ですか、それも考えましたが、舞浜まで行くのはちょっとなーって感じなんです。

• mikusa
回答No.2

親戚の子とかですか? 私はぬいぐるみで喜んでました。 うさぎ、くま、いぬ、ゴマちゃんもあったかな… 人形で遊んでる子ならぬいぐるみより#1さんのように、人形か着せ替えの洋服とかもいいかもです。 でも東京っぽいもの… いっそ図書カードとか。東京ぽくない(汗 ディズニーのグッズとか。千葉ですけどね…

質問者

お礼

ありがとうございます。  図書カードは僕も考えました、でも何か味気ない気がして。なかなか東京っぽいものって難しいですね。

回答No.1

こんばんは 親か本人に聞くのがいいですが、リカちゃん人形(着せ替えの服つき)や、百人一首、ゲーム等が喜ぶと思います。 プレゼントする理由を、親にきちんと、説明する必要があります。納得できないと、突き返されます。

質問者

お礼

ありがとうございます。  リカちゃん人形って懐かしいなー、今時の子達でもお人形遊びは定番なんですね、いまだ変わらずに”リカちゃん”ってのがスゴイ。