• ベストアンサー

ローン後の名義

車のローンが終り、名義をローン会社から自分にしようと思っていましたが、義母から ・ワンオーナーで無くなるから、売るときに不利になる。 ・名義書換費用が必要になる。 との話があり、家内が困惑しています。 質問ですが、 名義は書き換えなくても、事故のときとか、車検のときとかに、問題はないのでしょうか? 出来れば、車のナンバーを好きな数字に変更したいのですが、名義をローン会社のままでも出来るのでしょうか? を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15161
noname#15161
回答No.4

さっさと名義変更しましょう。「所有権解除」といいます。 買ったお店で「所有権解除したいんですが?」と聞いてみてください。 私なら書類だけもらって自分でやっちゃうのでいくらもかかりませんが、お店に頼むなら少しお金がかかります。管轄の陸運支局まで行かなければ行けませんので。 >・ワンオーナーで無くなるから、売るときに不利になる。 所有権解除をしても明らかにワンオーナー車です。 >車のナンバーを好きな数字に変更したいのですが これは、必要な書類も行く場所も、所有権解除と同じなので、同時にやりましょう。

murderm
質問者

お礼

自分でやるも面白そうですね。。明日でもディーラーに行って、書類とやり方を聞いてみます。

その他の回答 (3)

noname#36201
noname#36201
回答No.3

うちは知り合いから、その状態の名義の車を購入しました。手続きを仲介してもらったのが懇意にしている車屋さんだったので、何度かの書類のやり取りや役所との連絡ですみましたが、前の所有者も一度役所に足を運んでもらいました。普通に転売するよりは、実印を使う回数も多かったですんね。ローンが完済していれば、その書類もあるはずので、もし名義変更しないなら、必ず書類関係は(車検証以外も全て)置いておいてださい。普通に乗っているには、何も支障はありません。 我が家の場合は、相手が何の書類かは忘れましたが書類を無くしていたのがあったので、ローン会社とのやり取りをしなければなりませんでした。 事故に関しても、使用者名が書いてあれば、大丈夫ですが、本来でしたら、名義変更をしておくのが筋ですね。

murderm
質問者

お礼

ありがとうございます。時間が経つほど、ローン会社とのやり取りが面倒になりそうですので、この週末にでも、ディーラーに名義変更を頼むことにします。

• kitisan25
回答No.2

二番目の費用がかかるというのはそのとおりだと思いますが、売るときに不利というのはうそだと思いますよ。ローンで買った車で返済後自分名義に変更していたため下取りが不利になったなどという話は聞いたことがありません。もし、そういうことをお母さまが買い取り業者から聞いていたならばその業者との付き合いはやめたほうがいいでしょう。 書き換えなくても事故や車検のときには通常は問題がありませんし、売るときも多少手続きが面倒になるだけで大丈夫ですが、所有者になっている会社が倒産してしまった場合には特に売ろうと思ったときに非常に面倒なことになってしまいますので、ローンが終わったらとっとと自分名義に変更するのが正解です。

murderm
質問者

お礼

名義は変更することにします。ありがとうございます。

• kjpyamato
回答No.1

車検証に「所有者」「使用者」の欄があります。 通常はローンやクレジットなど分割で購入した場合、所有者はローン会社、使用者は購入者になっていま す。先ずそこを確認してください。 ローン完済後、所有者を変更しますが確かに面倒で す。所有者の名義を変更しなくても支障はありませ ん。事故でも車検のときも同様です。 但し、ナンバーは使用者を変更しないと好きな数字に なりません。

murderm
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。ナンバー変更は名義を変えないとやはりダメなのですね。ありがとうございました。