- ベストアンサー
住宅ローンの利息
現在、残りのローンを一括返済しようか 検討しています。 利率3.45で残りの元金は600万円です。 最終の支払いは2014年1月です。 ただ繰り上げ返済すると、手元に殆ど残らないので その後の不安も拭えません。 そこでちょっと細かい計算なんですが 残りの返済をこのまま続けたら どのくらいの利息を支払う事になるのか 計算できる方がいらっしゃいましたら 概算で良いですので教えて頂けませんか? その利息の金額しだいで、一括返済に 踏み切ろうと思ってます。宜しくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住宅ローンで残金が600万円ということは、今までもう数年払ってこられたんですよね。 ローンは最初の数年はほとんどが利息で元金がなかなか減りませんが、ある程度返済するとほとんど利息は返し終わっています。だから、繰上げ返済するなら、最初の2,3年までならかなり得になります。 今から手元にあるお金をほとんどつぎ込んでまで急いで繰り上げ返済する必要はないかと思います。
お礼
平成3年に建てたので、ローンも後半になりました。 あと9年のローンなら、急がずコツコツ支払っても 良いかも知れませんね。 ローンの為に働くのが長く感じるようになり 完済ばかりに気を取られていました。 検討し直しです。ありがとうございました。