- ベストアンサー
過去のトラブル
結婚するにあたり困っていることがあります。 それは彼女の親が過去にトラブルを起こし、その兄弟同士、絶縁状態にあります。 そして彼女の家では、このトラブルを起こした親戚とは、もう付き合いが無いのだから、伏せたいというか タブーのようになっているようです。 彼女はトラブルに巻き込まれた側で責任はありません。 今後、結婚の話を進めるにあたり、どのように対処すべきでしょうか? 出来れば自分の両親には伏せたくないのですが、 相手方の過去の問題を蒸し返すのもどうかという思いもあり悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結婚するのは彼女とでしょう?彼女側の親戚の確執が何故関係あるのでしょうか?式に呼ぶとか呼ばないとか?それは彼女の親世代が考えることでは? 何処の家にもそんな話たくさんありますよ。「いろいろあって疎遠になっている親戚があるらしいよ」で良いじゃないの? まさか一族の会議で結婚を決める訳じゃあないよね? 相手が話したくない触れたくない部分が、今後の結婚生活に重要でない項目なら、敢えて蒸し返す必要はありませんよ。まして、その内容にまでこちらが言及することはしない方がいいに決まってます。
その他の回答 (1)
- pupupu58
- ベストアンサー率28% (429/1517)
私も#1の方と同じような意見です。 「彼女の親族でいろいろあって疎遠になっている家があるみたい。」で充分でしょう。 彼女さんもそのことには触れたくないみたいですし、細かいことを聞き出してご両親に報告する必要もないと思います。 親族同士のトラブルってわりとどこにでもあることですから、結婚するからといってあちらの家に詳細を聞くようなことをしたら関係が悪くなるだけじゃないかと・・・。 結婚式に呼ぶか呼ばないかの問題なら結婚式の話になってからで良いですし、新郎側と新婦側の招待する親族の人数の差なんて席わりなどでいくらでも解決できることですから。 もし、彼女自身の問題(例えば離婚歴とか)があって彼女が質問者さんのご両親に報告すべきと考えているのならお話しする必要はあると思いますが、彼女自身には何の問題もないのですから。 彼女さんの家ではタブーなんですから、「僕と結婚するんだから」と無理強いは良くないですよ。
お礼
ここでも全てを明らかにできない部分もあり、 もどかしくもあるのですが、今後の参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼
ここでも全てを明らかにできない部分もあり、 もどかしくもあるのですが、今後の参考になりました。回答ありがとうございました。