• 締切済み

知的障害なの?(長文です)

保育園の年長組みに通う娘なのですが、数日前、保育園の担任に「Yちゃんはルールが覚えられないことがあり、少し問題があるかも」ということで帰りに呼ばれてしまいました。もともと言葉が出るのが遅く、今でも同年の子と比べると少し遅れているようです。性格は明るく活発で人見知りはなし。調子に乗ると周りの状況を読めなくなるが、気は強くはなく、けんかをしたり人を強く攻めたりすることはないようです。子供だけで友人達の家に行き来することもよくあるのですが問題を起こすこともなく、親としては言葉が1年くらい遅いかなーくらいで特に問題と思っていなかったのですが、担任からかなり遠まわしに「病院...検査....」などの話が出て戸惑っています。 友人の子がDLとPDDで通院していてある程度は症状を把握していましたが自分の子に当てはまるものはあまりないように思っていました。これは親の欲目なのでしょうか? 先生に指摘されたのが「おままごとしていても忘れてほかの子と鬼ごっこに走り、それも忘れてサッカーをやりだし、おままごと、鬼ごっこのグループの子達に『またYちゃん忘れてる!!』と怒られる」「いつも『給食だからお片付けして』といっても遊びに夢中で最後まで気づかない。今日は最後まで声をかけなかったらみんなが食べ終わるころ気づきました」と。 ネットでチェックシートをいくつか出しても学童子向けで判りませんでした。身体能力、目だった癖などはなく、ひらがなの文はすらすらとは読めませんが書けます。足算、引き算を少しなら出来ます。座って話を聞いていられます。際立った感情の起伏はないです(突然怒ったり執着したりなど)。 昨日個人懇談でも「気になるようなら検査されてみては?」『え?気になってなかったんだけど...』という感じの話でした。長文ですみません。まだ動揺しています。行くべきなのでしょうか?

みんなの回答

noname#82023
noname#82023
回答No.9

息子が自閉症です。うちの子は4歳までしゃべらず、お友達とも会話は成り立ちませんでした。小児科ではわからず、専門機関で診断を受けてわかりました。でも年長になると言葉が出ると同時にコミュニケーションも普通までいきませんが、目立たなくなりました。 園自体がきびしいか、子どもはこうあるべきという思いが強い先生ならば、おかしいと言われると思います。でも、本人はどうでしょう。幼稚園にはいきたがりませんか。毎日楽しくいって、周りとはトラブルがなければ、検査されても何にもないと思います。検査で、先生の対応が変わる、それを親が希望するなら、検査することもいいと思いますが。しかし、うちの子は小学校高学年では、できないことが増え、自信をなくすこともありました。長い目で子どもさんをみて上げてほしいなと思います。集団についていけないことは、学校ではつらいことも多いです。配慮はしてあげたほうがいいと思います。

chaburin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 偶然にも友人が元保母さんで今の担任と元同僚。2年前にはその友人の息子さんも受けもってもらっていたということを聞きました。 とにかく真面目ないい先生と言っていました。娘は園も先生も大好きです。 今は良くとも学校に入って困ることがないよう、してやれることは早めにやってあげようと思います。

回答No.8

息子が知的障害者です。 今春、養護学校に入学したばかりで、その前は一般の保育園でした。 保育園のお友達の中に入って一緒に居るのを見て思いましたが、流石に違いが判りましたけども(^^; 現在でもまだ、文の読み書きは出来ませんし、足算・引き算の前に数字を覚えてくれ…って感じで(笑 座って話を聞いていられる事もありますが、興味のない事に集中できないので、5分じっとしててくれたら(親の私は)飛び上がるほど嬉しい☆って毎日です。 遊びに関してですが。 保育園くらいだと、質問者様のお子さんのような「飽きっぽさ」にも見える行動は、普通じゃないでしょうか。 息子のお友達にも、熱中するものが見つかると、すぐそちらへ流れて行ってしまう子供だちが多かったです(^^ しかし、親として気になるのであれば(先生に言われたから気になる、としても) 小児科の「発達」などで相談されてみては如何でしょう? 何もなければそれで良し、と安心できるかと思います。

chaburin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 たくさんのご回答がよせられ気持ちも少しずつ落ち着いてきました。大変ありがたく思っています。 小児科の「発達」というのがあるのですね。最寄の小児科など調べてみます。

• asamikan
回答No.7

もと保育士です。障害に関しての知識は一般人なので、あくまでも一般人としての回答しかできなくて申し訳ないのですが… ご質問文でのお子さんの様子から想像しますと、 「何かに熱中してしまうとまわりが見えなくなる」 という性格が強くでているだけのようにも感じますね。 さっきまでおままごとをしていたのに、忘れて他の遊びに夢中にするなんてことは、子どもならごく当たり前に見られる光景だと思います。 頻繁にそのようなことが起こったとしても、ちょっと強い「集中・熱中タイプ」の性格の子なら不思議じゃありません。 私が実際そういうタイプでした(^^;トイレに行くのも忘れて熱中し、年中になってもしょっちゅうおもらししてましたのでよく覚えています。 熱中すると本当に気づかないんですよ。時間も周りも全て見えなくなる、そのくらい何かにハマッてしまう事がよくありました。(だからケガや忘れ物も多くて…( ̄▽ ̄;) また、周りの視線や状況、人にどう言われるかとかが全く気にならない性格でもありました。 今でもその性格は残っています。熱中して何時間も(1日くらい)ひとつの事してたり。集中型なんだと思います。でも集中力はすごいです。(←ただしその時興味があることに限り) だけど知的障害ではなかったと思います…それとも病院行ってたら何か言われてたのかな??(^^; でも障害って何をして障害というのか、それも不思議と言えば不思議ですね。人よりちょっと違っただけで、それは“害”になってしまうんでしょうかね・・・個性じゃないのかな?と思いますが…(話がそれてすみません。) 「今日は最後まで声をかけなかったらみんなが食べ終わるころ気づきました」 これは確かに“子どもならよくある光景”とまでは言えないかもしれませんが、子どもの頃の私なら、あり得ますね。予想では、“もっと遊びたいからわざと知らないふり”とかの次元じゃないと思います。本当に遊びに夢中で気付いてない、ただそれだけなんだと思います。 でもそれが多分その先生方には変わっていると感じられて「障害があるのでは??」と考えてらっしゃるのでしょうね。「そうかもしれない可能性があるなら、早目に知らせないと…!」と思われてのことだと思います。 医学的に「障害がある」と判断される可能性も0ではないと思いますので…それは調べてみないことには何ともいえないと思います。なので、少しでも可能性があると感じた以上、先生方も黙ってるわけにいきませんから、「検査をされては…?」と遠まわしにすすめているのだと思います。(して下さいとは言えないですしね。) 例えば体のどこかがちょといつもと違うかな?と思ったら病院へ行って検査を受けるように、もしなんでもなかったとしても、とりあえず検査は受けてみたりしますよね。早期発見したほうが良いですから。それと同じかな…と思います。 質問者さまは、「なんでもない」と思っているから、検査をすすめられて違和感を感じてらっしゃるのですよね。 ただこればっかりは、専門家でないと分からない部分でもありますので、難しいですね。 でもこれで仮にお子様に障害があったとして、万が一命や健康に関わるような重大なことがあったら大変ですから、(そのようなことがあるのかどうか分かりませんが…) “一応”検査をされてみてはいかがでしょう。 ちょっと複雑な気分ですけどね。なんでもないのに一応検査っていうのが…まぁ、念のためということで。 長文になってしまいまして申し訳ありません。 少しでも、お役にたてましたら幸いです。

chaburin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 読んでいて「うん、うん、まさしくご想像通り!!」とうなずいてしまいました。熱中しすぎると、やらかすんです。あちゃーということを。 裏も悪意もなく、本当に「あちゃー!!」という感じで。本人も何が悪かったのか、どうするべきだったのか、やった後にはすぐ気づき反省します。が、またすぐに熱中して「あちゃー」なんです。( ̄◇ ̄;) また先生のお話もそのような感じでした。なんでもないかもしれませんがお母さんにも気になることがあれば.....と遠まわしに....。 検査を勧められた事の動揺もあるのですが、正直、先生はクラスの他の子とは一線を引いて違う側に見たんだ....というように感じたことのショックが大きかったのです。もし検査してなんでもなかったらまたみんなと同じ目で見てくださるだろうか?とか余計なことばかり頭を回ってしまいました。 素直に娘のため伝えなくてはという義務感からなのだと取れば良いのですね。 気持ちも楽になってきました。ありがとうございました。

• h_a_n_a
回答No.6

高機能自閉症、アスペルガー症候群、ADHDなどが疑われるかもしれません。読み書きはできるようですので、LDではないと思います。 3歳児検診ではチェックはなかったのですか? 自閉症には人の気持ちを汲み取るのが難しかったり、会話がすれ違ったり、集団でよく見ると友達ともかかわりがちょっと違ったりします。 自閉症のことを書きましたが、違うかもしれません。 専門家ではないので詳しく言うのは控えます。 担任の先生も告げられるということはいろいろ考えたのではないでしょうか。質問者様は気にしていなかったってことでほんとに動揺されたと思います。 幼児期だから判断は難しいですよね。 でも、もし障害があるなら、早期に療育をしたほうがいいので、専門機関に行ったほうがいいと思います。 それで、はっきりするので、すっきりすると思いますよ なんか、読みにくくてすみません

chaburin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 自閉症についてはほとんど知識がありませんので、勉強しようと思います。 友人の子(小3)がLDで通院中です。「横棒を縦棒に書き写してしまう」とのこと。通院による改善は?と聞いたらほとんどないといっていました。 早期の療育で改善、治癒(?)は期待できるでしょうか?

• coco215
回答No.5

ウチの息子の事を見ているようです… ウチの子も言葉が遅く、周りに『遅いね』と言われましたし 遊んでいるのを忘れて、違うことをしたりなんて、いつもの事でしたよ。 それを『問題がある』とは先生も言ってきませんでしたねぇ。 2月生まれと言うこともあって、私も主人も 『まぁ4月生れの子と比べても仕方ないし』と思っていましたし。 『ウチの子はなんて、マイペースな子』と思っていたぐらいで、検査だとか病院に行かなきゃとか考えたこともないです。 確かに毎日接している先生に言われたら、動揺しますよ~ 『Yちゃんはルールが覚えられないことがあり』って、どんなに厳しい幼稚園なんですか? ルールを守れるように少しずつ準備する期間が幼稚園なのであって、 規則正しくルールを守るなんて、5歳児6歳児には無理でしょう。 お友達に怪我をさせる事もなく、元気に走り回って遊んでいる。それだけでも良いと思いますけど。 ウチの息子も相変わらずマイペースですけど、あんなに言葉が遅かったのが嘘のよう… マシンガントークの毎日です。集中力は無いに等しいですけどね! この忙しい、急がされる世間で、マイペースでいられる息子が羨ましい…ですよ。

chaburin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >『Yちゃんはルールが覚えられないことがあり』って、どんなに厳しい幼稚園なんですか? 教育に熱心な幼稚園、規則の厳しい保育園もすぐ近くにあるのですが、マイペースの娘ですし、のびのびと園生活を送って欲しいと思い、町立の一学年一クラスしかない小さな保育園に通っています。 入園初日から(今も)保育園が大好きで、毎日楽しく通っていますしたくさんの友達とお互いの家を行き来したりもします。 去年指摘されたのは「Yちゃんが鬼ごっこの鬼だったのに途中で鬼だったことを忘れて逃げる側になっていて、クラスの子みんなに怒られていました。ルールを忘れるようですが....」と。 マイペースの枠をはみ出しているのでしょうか...。

回答No.4

妹が知的障害者の者です。 質問を読んだ私の感想としては、あまり心配いらないように感じます。 しかし障害というのは様々なものがあります。身体能力や学力にあらわれにくい種類の障害もあります。私の妹も学力ではあまり劣っていませんでした。 もしなんらかの障害があるのならば早目に障害があることを知っておくこと、親がその障害を理解しておくこと、障害にあった訓練などを受けるなどの必要がでてきます。将来的は学校などに理解を求めたり、サポートをお願いすることも考えられます。 保育士の方の杞憂である可能性もありますが、保育士の方は子どもに関してはスペシャリストだと思います。その保育士から見て心配な面があるのかもしれません。 私がこんなことを言える立場ではありませんが、動揺しているよりも心配ならば、まず専門家に相談することをおススメします。心配いらないのかもしれませんし... なかなか受け入れがたいことではありますが、それがお子さんにとって一番いいことだと思います! 長文ですみません

chaburin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >障害というのは様々なものがあります。身体能力や学力にあらわれにくい種類の障害もあります。 そういう障害もあるのですね。検査機関とともにそのことについてももっとよく調べていこうと思います。 >なかなか受け入れがたいことではありますが、それがお子さんにとって一番いいことだと思います! 子供のことを第一に考えたら動揺していても前進はないですよね。 前に進むことを考えようと思います。

noname#13787
noname#13787
回答No.3

気にしない気にしない。 いまどき、「1億総幼稚園児時代」です。 そのような症状の教授、知識人ぶった連中、とっちゃんねーや、とっちゃんこぞうなどが、そのようなことを赤の他人に半強制してるみたいですよ。

chaburin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 専門家の方にそう言っていただけて心強く思いました。 まだ動揺してしまっているのですが、「気にしない!!」の明るい気持ちに切り替えられてから「とりあえず、検査、行くだけ行ってみよー!!」くらいの軽い気持ちで臨んでみようかと思っています。

回答No.2

お母さんは、客観的に見れてると思います。 普通の子だと思います。 私の子供も集中力がなく、一人っ子で我儘すぎるとか、反抗期になったら大変とか言われてました。 でも、今中学2年で勉強はしませんが素直に育っています。 先生にも注意されることはありません(もう少し勉強したらいいけど、友達には好かれるタイプだといってもらえました)。 子供はいろんなことに興味があって普通だと思います。 私の子供は中学1年の終わりになって、やっとご飯をきちんと食べだしました。 それまでは、遊びが優先でした。

chaburin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そういってくださる方の声を期待してしまっていたのかも知れません。とてもホッとしてしました。 でも、担任の先生はとても真面目な方で子供の様子もきちんとノートをとっていらして、親身になって考えて下さっているのも伝わります。 そんな先生からの言葉ですし、いくら親が客観的に見ようとしていても、やはり園での集団生活では親の目ではわからない何かがあるのかもしれない。 まずは検査を受ける機関を探そうと思います。

• globef
回答No.1

>行くべきなのでしょうか?  文面を見た限り小さい子供にある割と普通の 行動のような気もしますが・・・  専門家に診察してもらって障害が、 あるのかどうかだけでも見てもらうのもいいのでは?

chaburin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 まだなんだか動揺が残っておりますが、とにかくまずは最寄の専門の病院や相談所を探そうと思います。