- ベストアンサー
BABY用品のお古を探しています
こんにちは~^^ もうすぐ出産の妊婦です。赤ちゃん用品って本当お金かかりますよね(><)生まれる前のものをそろえて、通院・入院費用だけで破産寸前です。貯金もほとんどありません。 そこで、赤ちゃん用品(洋服からなんでも)のお古・中古・リサイクルのショップ・オークションでお勧めな所がありましたら教えてください。調べてみたのですが数が多すぎて。(友達で詐欺にあった子もいるんで、実際利用したことがあるという所を教えていただけると嬉しいです) ちなみに住まいは名古屋です。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今週末の13日日曜日に戸田川公園でフリマが行われます。 基本的には子供関連商品限定となっていますので、 もしかしたら掘り出し物があるかも? ウチも調乳ポットなどを出品します。
その他の回答 (7)
- sai512
- ベストアンサー率34% (247/718)
我家は子供にお金をかけずにお金を残そうというコンセプトで下着と靴と使用期間の長い大型品(B型ベビーカーとチャイルドシートとハイローチェア)以外は全て中古を利用しています。 私のマタニティから子供のオムツや洋服はほとんどヤフオクで購入しています。趣味の合う人からまとめて購入することが多いです。(送料節約のため)勿論顔が見えない相手との取引きなのである程度のリスクを負うことを承知の上で落札しています。 ベビーベッドやベビーシートはリサイクルショップでは割高です。赤ちゃん用品をレンタルするお店で「レンタル処分品はありますか?」と問合せてみて下さい。我家はダ●キンでA型ベビーカーを2000円、ベビーベッドを2000円、ベビーシートを2500円で購入しました。リサイクルショップと違ってプロが洗浄・検品しているので安全で衛生的です。勿論使用後はヤフオクで売りました! 下着は●松屋で特価品をまとめ買いしています。あと子供の靴に関してはミキ●ウスで買っています。ブランドに拘るのではなく成長期の子供に履かせる靴はとても重要な要素を持つので、ソールが軟らかく曲がるもので甲高の息子に履かせやすいもの・・・店頭で何足も履かせて納得のいくまで選びます。老舗だけあって確かに色んな種類が豊富で質の高いものが揃っていると思います。 話がそれてすみません。私の個人的な意見ですが何でもかんでも中古やお下がりでいいとゆう考えではなく、少々高くついても慎重に選ぶべきものもあるということです。 B型ベビーカーなんかはとても使用期間が長いので中古よりも奮発していいものを選ぶのが良いと思います。十分もとがとれるほど使うものなので。逆にA型ベビーカーは7ヶ月頃まで、更に大きいと邪魔で扱い難い!こんなものこそリサイクル品で充分だと思います。あと質より量が勝負だ!みたいな物(服やおもちゃ)もオークションやフリマがお勧めです。
お礼
ありがとうございました^^ 参考にさせていただきます^^^
新聞の掲示板に投稿して、お譲りくださいって、ただで貰えますよ。 私は子供服いっぱいとチャイルドシートを貰いました。多分、ベビーバスや、オマルとかも貰えると思います。 あとは、地方のフリーマーケットにいったら、とても安く買えたり、最後にただで貰えたりすると思いますよ。 通院も高いから、1ヶ月一回の検診は6週間に一回したりしましたよ。
- mo_no
- ベストアンサー率14% (4/27)
こんにちわ B-KIDSなどの中古屋もありますが、あまりお勧めしません。 逆に、SALEの新品の方が安い場合がほとんどです。 私は、4ヶ月前に出産しましたが、ほとんどが知り合いからのもらい物です。 新品を購入する場合、BABYベッド、ハイローチェアー、ベビーカーなどは楽天などで型落ちなら半額以下で買える時があるので、お勧めです。 (私はこれで、ベビーカーとチャイルドシートを7割引きで手に入れました) 後は、肌着ですが、西松屋や赤ちゃん本舗で買うより、カタログのニッセンで購入したほうが全然安いです。 お古でよければ、すでに子供を生んでいる友達や、親、親類などに相談してみるか、子育て相談のHPなどの譲りますコーナーなどを活用してみては如何でしょう?
- prumtree
- ベストアンサー率35% (291/827)
ご実家に相談されてはどうでしょうか。 親戚などに聞いてもらうと、簡単にお古が集まりますよ。 もちろん着られないようなお古も入っている可能性もありますが、丁寧に取ってある家庭も多いです。 実際、私の娘の服も親戚に流れていってます。 地元のフリーペーパーなどで、リサイクルのコーナーがあればそこに載せてもいいでしょうし、フリーマーケットでも赤ちゃん物は出品されていることも多いようです。オークションと違って、手渡しなのでさぎにあう心配もほとんどないですし、探してみてはどうでしょうか。
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
私はヤフオクでいろいろ買ってます。 今回買ったもの…スリング、抱っこ紐、冬用のカバーオール、帽子、ブーティ、肌着、それから入院用の妊婦用パジャマ。 肌着以外は中古です。 たしかに詐欺もあるのかもしれませんが、相手の評価をきちんと見てから入札すれば、そんなに危険ではないと思いますよ。 100回以上の取引がありますが、いまのところ騙されたことはありません。
- axlrose88
- ベストアンサー率20% (120/588)
オークションで すこしづつ 揃えている 知り合いはいます。 http://www.piyoko.com ← このような店あります。
- kaoneko
- ベストアンサー率23% (5/21)
こんにちは。ブックオフのチェーンでB・KIDSというベビー用品のリサイクルショップがあります。名古屋にも数店舗あるのでいかがでしょうか。 私は先日買取で利用しましたがとーっても安くしか買い取ってもらえなかったのでちょっとへこみました。 あとはキンブルというお店もあります。
お礼
ありがとうございました^^ お返事おそくなりました。11日(ちょうどyusaku1965さんからお返事いただいてる時間くらいに)に出産いたしました。 入院中にフリマ終わっちゃいましたね><)