- ベストアンサー
男の子の「俺」
自分の親や祖父母と話す時に自分のことを「俺」と言う男の子は、他人の大人と話す時でも自分の事を「俺」と言うのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分は家族やよほど仲の良い親友と話す時には 無意識に「俺」を使ってる事も有りますが 他のお相手の時には「自分」「わたくし」「僕」等 いろいろ使い分けてますよ~ 身内の言動とかって気になるところですが、 殆どの人が使いわけてるんでは無いでしょうか?
その他の回答 (3)
noname#20140
回答No.4
その男の子に関していえばそのように言っているのは癖になっているのでどこにいっても「俺」と言っているのではないでしょうか。 自分の親に言っているという口癖は結構抜けないものです。
- minaminoteiou
- ベストアンサー率43% (7/16)
回答No.3
そうですねー。やはり相手によって使い分けてます。 親しい間柄の人に対しては「俺」 それ以外は「ワタシ」か「自分」 というパターンが一番多いのでは?
- maki0905
- ベストアンサー率20% (8/39)
回答No.2
うちの主人に限って言えばですが・・・ 自分の親や祖父母と話すときには「俺」 他人の大人と話すときは「僕」といっています。 ただどちらの場合にも「俺」という人も知っています。 なので人それぞれだと思います。