- ベストアンサー
1歳児の雪遊びの服装は?
こんにちは。 今年の冬は子供と雪遊びしたいなあと思っています。春に2歳になる娘ですが、どんな格好で遊ばせたらいいんでしょうか? 雪国の子供は何を着てソリなどするんでしょうか? 想像しているのは、スキーウエアーのようなつなぎにニットの帽子とミトンの防水手袋に防水の靴なんですけど。 ざっと調べたら小さいスノーシューズって見当たらないんです。長靴はあるんですけど駄目ですか?滑りますよね。 靴のサイズは、どんなに厚い靴下をはかせても13.5cmです。 どんどん大きくなるので、無駄な物は買いたくないし困ってます。回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実家が雪国です。 なのでリサイクルショップに行くと、スキーウェアのようなつなぎ服が並んでいます。 今は関東在住ですが、時々見かけるので、ちょこちょこ覗くと見つかるかもしれません。 先日も下の子用に自宅近くのリサイクルショップで買ってきました。と言ってもまだ生後3ヶ月なので雪遊びなんてできませんが、年末年始は帰省するのでちょっと気分を出そうかなと思って。 上の子は4月生まれです。 最初の冬は手作りのケープと足までスッポリのズボンを作り抱っこして雪の中にスポッとしたり、素手で雪に触らせたりしました。 2度目の冬は、帽子・つなぎ服・長靴(雨靴ではなく厚くて硬目のもの)でそり遊びや雪かきをしました。 手袋やマフラー、耳あてをしている子もいますが、うちではしませんでした。 首筋を暖めると体全体も暖まりやすくなるので、寒いときに外出する場合はあるととても良いです。 耳あてはしていると癖になります。しなくても良いものだと聞いたことがあるので、私もしないし、子供にもさせる気はありません。 手袋はしもやけが心配ならした方がいいと思います。雪合戦をしたり雪だるまを作ったりするときは必需品です。 私の雪国育ちの経験も思い出してみますと、スキーがあるときは(冬の体育はスキー!)背中にタオルを入れるように学校から指示されました。汗をかくのでそのままにしていると風邪をひいてしまうからです。授業終了後にタオルを抜き取ってさっぱりします。フェイスタオルを半分に切り、前後をスナップで留めたものが便利でした。 履物は何を履いてもそれなりに雪は入ります。遊んでいる間は夢中になっているので気が付かないし気になりません。脱いだときに足をよく拭いて冷えないようにすれば問題なしです。私が子供の頃はスノトレという雪用のスニーカーがありましたけど、今はどうなのかな。 長靴に付ける滑り止め金具も売っていますが、雪遊びにそこまでする必要はないように思います。 滑って転ぶのも雪遊びのひとつかなと思います。転び方って大事ですよ。スキー教室では最初に習います。 寒さが気になるなら靴下の重ね履きをして持っている長靴でO.K.だと思います。 雪国の子は普通にセーター帽子手袋だけでも雪遊びはします。スキーもウィンドブレーカーの上下だけです(私は大学時代にこの格好で関東の友達とスキーに行き驚かれました)。 遊ぶと熱くなって汗をかくので、遊び終わった後にきちんとする方が重要です。
その他の回答 (3)
- qaaq
- ベストアンサー率36% (146/404)
高校時代、山岳部の顧問の先生から教わった知恵ですが、 # 普通に着るものは、他の方にお任せするとして・・・・ 着るものの素材としては、綿よりも毛の方が濡れにくいし暖かいです。 また、足元が冷たいのは大人でも我慢し難いですが、ビニール袋を靴下の上から履いておくと かなり防寒になります。多少水が浸みても全然気になりません。 お試しあれ。
お礼
ありがとうございます。 ビニール袋いいですね。やってみます。 子供はどんな行動をとるか分からなくて、意外なところから雪が入ったりするんだろうなと覚悟しています。 とりあえず何でも試してみるぞ。ただ、最近とっても頑固に洋服とかも選んでいるのでビニールかぶさせてくれるかなあ。。。と不安も。
- binboosan
- ベストアンサー率37% (17/45)
うちの娘は12月生まれです。 去年の冬(当時2歳になったばかり)は、近所の長野県菅平スキー場でソリ遊び&プラスキーをして遊びました。 その時の服装は ・シャツ ・厚手タイツ ・トレーナー ・つなぎのスキーウエア(アルペンで4900円くらいで購入した「のびムーチョ」という物で、伸縮できて1才と2才の2シーズン着ました) ・ニット帽 ・ゴム長靴(寒冷地で売っている底がぼこぼこして滑りにくい物。寒さ対策とサイズ調整の為、中敷を入れました。長野ならカインズホームというホームセンターで800円くらいで13cmか14cmから売っていますが・・・) ・ミトン型の防水グローブ でした。 ウエアやグローブには防水スプレーをたっぷりかけてから行きましたし、長野の雪質はさらさらなので、濡れることは有りませんでした。 それから、この格好で暑がる事はなかったのですが、寒がることがたまにありました。 ちなみに、長男に初めて履かせたスノーシューズは、長時間遊ぶと、縫い目から?水が染み込んできてビショビショになってしまったので、翌年からカインズホームのゴム長靴&中敷にしました。
お礼
ありがとうございます。 そうなんですよね。スノーシューズは結構高くてなのになんだか防水が心配で気になっていました。 カインズホームですね。行く場所の近くにあるといいなあ。タイツも用意しておきます。
スキー場ですが、お書きになっているのが普通の服装ですね。その格好の子供が一番多いです。 兄弟がいない場合は次のシーズンには着られませんから、もったいないですよね。 雪の質にもよりますし、その日の天候にもよりますが、さらさら雪で湿っていない時は、遊んだあとですぐに下着からぜんぶ着替えさせるのであれば、子供は汗をかくぐらい動くので、トレパンみたいなのを2重にはかせて、普通のジャンバーでも大丈夫だと思いますけど。 うちの息子は、Tシャツ1枚でも汗かいてましたけど。 靴は長靴でいいですよ。ただし、すべるので、靴底から甲にかけて、麻紐か太い凧糸をぐるぐるまいておけば、すべりません。 スキーウェアは秋のフリマなんかでは、案外安く売ってますので、探してみてはどうでしょうか。
お礼
おお、麻紐か凧糸ですか。気がつかなかった。 スキーウエアーをフリマで。昨日そういえば近くでやっていました。もっと早く質問すればよかった。。。 ありがとうございました。
お礼
確かに雪国の子とは環境が違うので分からないことだらけです。タオルいいですね。保育園で使っているよだれかけ用のタオルが使えるかも?と思いました。 長靴も雨用の物でもいけそうな気がしてきました。 結構いるものが多くて泊まることが決まったもののどうしようかと思っていましたが、適当に着替えだけ沢山持っていこうかなあなんて気にもなってきました。 どうもありがとうございました。