- ベストアンサー
初めての雪遊び
年末に初めて那須高原のファミリースケート場に行くことになりました スキー場も初めてですが、雪遊びするのも初めてです。 HPで調べたら、キッズパークなる場所を発見したので、そこで子ども達2人と雪遊びしようと考えています。 スキーウェアは購入したのですが、手袋などは、普通の手袋に防水スプレーとかでは、遊べませんか?長靴などのおすすめがあったら教えてください。キッズパークに遊びに行った方がいらっしゃいましたら、情報教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子供の小さい頃を思い出しました(笑) 手袋ですが、スキー用の手袋を用意したほうがよいです。1000円くらいで売ってますよ。できれば2枚あると良いと思います。 普通の手袋だと、すぐに濡れてしまいます。 靴は、こちらも最近の量販スポーツ品店で、1000円前後でスノーブーツが売っているので、そちらが良いと思います。中がボーダーになっているものが多いです。 長靴では、かなり滑りやすいです。 あとNo2の方も仰っていますが、そりは意外に重宝します。レンタルしても大して値段的にはかわらないので、1つ買っておかれると良いと思います。 荷物置きにもなりますし、平地だったら、子供をそこに座らせておくこともOK。さらに、荷物や子供を乗せて引っ張って歩くこともできます。 (転倒防止には十分注意してくださいね) 楽しんできてくださいね。
その他の回答 (3)
- mimidrop
- ベストアンサー率37% (142/377)
普通の手袋は毛糸の手袋のことでしょうか?まず、スキー場にその手袋で遊んでいる子は見かけませんね。スキー用の手袋をつけていますよ。 遊べないことはもちろんありませんが、手袋が塗れて手が赤く冷たくなるでしょうね。 長靴はどれでも一緒ですよ。長靴の隙間から雪が入らないように長靴とスキー用のパンツの上にかぶせるレッグウォーマーのようなものもあります。名前を忘れてしまいました。申し訳ないです。 一度スポーツ用品店でいろいろ見てこられたらいかがでしょう?
2歳前の子供を連れて新潟のスキー場に雪遊びにいったことがあります。 子供は雪に触りたがりますから、普通の手袋ではちょっと水がしみ込みますし、 冷たいと思います。長く遊ばせてあげたいですから、手袋も防水性の 高いものを買ってあげてほしいところですね。 靴も案外、底から冷気が上がってきますので、靴底を二重にするとか、 (子供用のやつにお金をかけるのはあまり得策ではないです) どうせすぐに小さくなりますし、3サイズくらい大きくても、 足場が悪いところで走るわけではないので、かまわないと思います。 靴下も薄い靴下のうえに、ごつい靴下を履かせるとか。 ただし、子供ってスキーウエアを靴にかぶせて履かせても、 そこから雪を靴の中にいれてしまうので、スパッツがあるといいです。 カッコを気にしないならガムテープで裾を巻いてしまう手もあります。 そりは家に置いておくスペースがあるなら、購入して持参しましょう。 雪遊びは意外と運動量があって、厚着をさせるとかえって汗をかいて 風邪をひきやすくなるので、 (1) 水にぬれない服 (2) 冷気を遮断する足元 (3) 動いている時は薄着、止まった時は厚着 となるように注意してあげてください。子供にはつなぎなんかもお薦めです。
「普通の手袋」というのが、何が「普通」なのかよく判りませんが、 子供の雪遊び程度ならあまり気にしなくてもいいのでは。 防水スプレーの効果なんて、雪玉でも作って遊んでいればすぐに効果が無くなってきますが、染みても冷たくなるだけだし。 初めての雪遊びなら、それも経験ではないでしょうか。 「雪って冷たいものなんだ」と知る、いい経験。 私なんかは軍手で遊んだこともありましたけどね。 さすがに冷たかった。(笑)